Conejo al curry con salsa de manzana

Hoy ha sido la primera vez que he hecho conejo. Me hacía ilusión, la verdad. A lo mejor no tanto por el hecho de hacer conejo como por tener algo nuevo que publicar. Así pues, andaba yo debatiéndome entre darle un toque salado o uno dulce, que al final me he dicho ¿por qué no ambos? Y echando mano de la imaginación...


(Eso sí, esto me ha llevado algo más de tiempo que la quesada, si no tenemos en cuenta lo que tardé en limpiar el horno, claro)



conejo con salsa de manzana y curry

Ingredientes:


- 1 conejo troceado (yo he utilizado medio, para 2 personas)
- 2 patatas
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 manzana ácida (o no)
- 1 yogur natural (yo he usado unas 6-7 cucharadas de kefir)
- Un puñado de uvas pasas
- Un puñado de cacahuetes pelados
- 2 hojas de laurel
- Una cucharadita colmada de curry
- Una pizca de tomillo y pimienta negra
- Un poquito de brandy
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal

Elaboración:


Precalentamos el horno a 180ºC y ponemos las pasas en remojo en el brandy.


Empezamos por hacer un majado con los dientes de ajo, una hoja de laurel, pimienta negra, tomillo, la mitad de los cacahuetes y aceite de oliva. Lo diluimos con un poco de agua y salamos.


Cortamos las patatas en rodajas de un centímetro de grosor. Yo las dejo con piel, pero si está algo estropeada o simplemente no os gusta, pues las peláis.

Untamos una bandeja de horno con aceite y un poco de mantequilla y colocamos las rodajas de patata. Ponemos encima la rejilla y sobre ésta, los trozos de conejo, que pintamos con el majado. Lo horneamos durante unos 30 minutos, les damos la vuelta tanto a las patatas como al conejo (que volvemos a pintar) y lo dejamos 20 minutos más. Entonces le volvemos a dar la vuelta, le echamos lo que queda del majado encendemos la resistencia superior del horno hasta que se nos dore. Apagamos y reservamos al calor.


Hacemos la salsa. Picamos bien fina la cebolla y la rehogamos en una sartén con 2-3 cucharadas de aceite y un poco de mantequilla. Pelamos, descorazonamos y troceamos la manzana, y la añadimos a la cebolla. Lo dejamos pochando a fuego suave durante unos 10 minutos o hasta que esta última se empiece a deshacer. Mientras tanto, retiramos las patatas de la bandeja y desglasamos el jugo que ha soltado la carne con un poco de agua hirviendo. Se lo añadimos a la sartén junto con las pasas, el brandy, sal y subimos el fuego para que se reduzca. Después le echamos el yogur (o kefir en mi caso) y los cacahuetes. Mezclamos bien y ¡listo para emplatar!

Yo he colocado en una bandeja, a un lado las patatas y al otro el conejo, y he vertido la salsa encima del conejo únicamente, para que las patatas no se ablanden sigan algo crujientes. Y para dar el toque de color, como hace Arguiñano... ¡el perejil!


Pequeños consejos:


Hay que tener cuidado con que no se nos seque el conejo en el horno. Para evitarlo, suelo poner una cazuelita de barro con agua en el fondo, de modo que se mantiene la humedad.


Por otra parte, lo de añadir ALGO de mantequilla, no mucha, es porque le da un toque especial, pero no es necesario.


Y por último, si queréis que el conejo coja más sabor, podéis dejarlo macerando con el majado (haría falta más cantidad) durante unas horas o, incluso, desde la víspera. (Lo mio de hoy ha sido espontaneidad pura, así que... no ha podido ser, pero lo recomiendo)


Al gusto:


De cambiar algo, sería el espesor de la salsa. A lo mejor la próxima vez la paso por la batidora y le añado luego las pasas y los cacahuetes. Y también puede que algunos, al leer esto, prefiráis patatas fritas en lugar de asadas, pero lo bueno de estas últimas, es que se cocinan con el jugo que suelta el conejo y les da un sabor...


Catástrofe de hoy:


¡Ninguna! Me extraña hasta a mí, pero así ha sido. En todo caso, comentar que me daba algo de miedo tener que comprar un conejo entero, porque lo de tener que andar quitando la cabeza y las vísceras... pues no me va demasiado. Menos mal que en la carnicería me lo han preparado.


¡Y eso ha sido todo! Satisfecha con el resultado, de modo que os animo a probarlo. Lleva más tiempo que hacer un huevo frito, es cierto, pero puede que sea hasta más fácil.

4 comentarios:

  1. Muy buena receta tengo ya ganas de probarla lo que pasa es que mi amiga es de mal comer y no suele probar cosas nuevas. ¿Que me recomendarias para que comiera de todo tipo de alimentos?
    Muchas gracias un beso

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  2. Pues por experiencia propia (que antes no me gustaba nada y ahora como de todo) te diría que empieces por añadir camuflados esos ingredentes que no come en sus comidas habituales. ¡Y no se lo digas hasta que no lo pruebe! Por ejemplo, mi madre odia las verduras y una vez hice mussaka (capas de berengena, carne picada y calabacín; ya lo publicaré) y le encanto. No puedo decirte más, así que ¡suerte!

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  3. [...] presento un plagio de la receta de Arguiñano. ¿Os acordáis del conejo con salsa de manzana y curry? Pues sólo utilicé la mitad y el resto lo congelé. Al poco, vi a Karlos hacer esta receta y como [...]

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  4. Hola!!!
    Tengo una pregunta... Dónde echas el curry??? En la salsa? En el majado para el conejo? Gracias!!!!

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