PLĂCINTĂ: Empanada de requesón

¡Volvemos a darnos un paseo por el este!  Esta vez tocan unas empanadas muy típicas por aquellos lares: plăcintăLa diferencia con respecto a las nuestras radica en que, en lugar de dos planchas de masa con el relleno en medio, se trata de una lámina de masa con relleno encima y enrollada sobre sí misma.


Platinte de requesón


Los rellenos más tradicionales son el de requesón,  repollo con bacon, y calabaza. Las elaboradas con calabaza son dulces y, por tanto, un postre delicioso. Y, por si acaso hay alguien algo carente de imaginación,  cuando haga os enseñaré.


En cuanto a la masa, si es de pan y hecha en casa, mucho mejor, pero a falta de tiempo, el hojaldre es una buena opción.

Ingredientes:


- 2 planchas de hojaldre de 250 gr cada unaIngredientes para platinte

- 500 gr de requesón

- 3 huevos

- La parte verde de dos cebolletas

- Perejil y otras hierbas aromáticas

- 1-2 cucharaditas de sal

 

Elaboración:


Relleno de queso para platinteEmpezamos por el relleno: aplastamos el requesón, batimos dos de los huevos, picamos los rabos de las cebolletas y las hierbas, salamos y mezclamos.


Estiramos las láminas de hojaldre hasta dejarlas finas pero que no se rompan, ponemos una capa de relleno dejando 2 cm libres en los bordes y enrollamos de manera que queden como cilindros aplastados. Para sellarlas bien, humedecemos un poquito el borde y aplastamos los extremos.


Pintamos bien con huevo que queda batido, horneamos entre 45 y 60 minutos a 180º y ¡listo!


Platinta rellena de quesoPequeños consejos:


El hojaldre es importante manipularlo sobre una superficie enharinada para que no se nos pegue, y no hay que excederse con el relleno pues a la hora de hornearlas se rompen fácilmente. Eso sí, tampoco quedarse cortos, pues si no, es como comer hojaldre con ligero toque a queso, y no es la idea; al menos, no la mía.


También hay que tener cuidado con que el requesón no tenga demasiado suero. Si es así, hay que escurrirlo bien previamente.


Al gusto:


Platinte pintadas con huevo listas para hornearEste relleno admite prácticamente cualquier tipo de hierba aromática que se os pueda ocurrir, y por supuesto, la cantidad os la dejo a vuestra elección.


Catástrofe de hoy:


Resulta que cuando tengo hambre no soy demasiado racional y carezco de toda paciencia. Así pues, os podréis imaginar: tuve las empanadas en el horno algo menos de tiempo del debido, de modo que estaban hechas, pero el hojaldre no había subido del todo. Eso sí, igual de ricas y comestibles.

1 comentario:

  1. [...] acordáis de las empanadas de queso? Pues me sobró hojaldre, ya descongelado, y había que aprovecharlo. Y lo mismo me ocurría con un [...]

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