He querido comenzar esta pequeña aventura haciendo honor a mis raíces cántabras. Es por todos sabido que la quesada es el dulce cántabro por excelencia, pero lo que muchos no saben es que la auténtica quesada, la de el valle del Pas, ¡no lleva queso! Sorprende, ¿verdad? Aunque sí que es cierto, que a falta de yogur, éste puede ser sustituido por queso fresco o requesón.Os presento entonces la sencillísima receta de la auténtica quesada pasiega.
Ingredientes:
- 3 huevos
- 1 vaso de azúcar (150gr)
- 1 vaso de harina (100gr)
- 3 vasos de leche (450ml)
-1 yogur natural
-50gr de mantequilla
Elaboración:
Se mezclan todos los ingredientes sin pudor en un bol y se bate bien para que no queden grumos. Lo mejor es asegurarse colando la mezcla antes de verterla en un molde previamente enharinado y enmantequillado para que no se nos pegue.
Introducimos la mezcla a media altura y la horneamos a 170-180ºC durante 40-50 minutos, dependiendo del horno. Cuando ha cogido color la sacamos y ¡listo!
Pequeños consejos:
Conviene trabajar siempre con huevos frescos a temperatura ambiente y rebañar bien la cáscara del huevo por dentro, pues es lo que hace que cuaje.
La mantequilla será más manejable si la sacamos un rato antes de la nevera y dejamos que se atempere.
La leche conviene que sea entera y si es fresca mejor, pues aunque tiene más grasa, también tiene más sabor y ayuda a cuajar.
Hay que tener mucho cuidado de que no se nos queme la superficie antes de que cuaje, pero si ocurre, se cubre con papel de aluminio y todo solucionado. Tampoco os asustéis si parece que no cuaja porque la superficie "respira" constantemente, es porque ésta se despega del resto de la masa, pero sí que está cuajada.
*La quesada no debe tener más de 1-1,5 cm de grosor, de modo que si hay demasiada masa, lo mejor es hacerlo en varios moldes.
Al gusto:
Se le podría añadir a la mezcla ralladura de limón, canela, miel... al gusto de cada comensal, e incluso fruta (como esta quesada de manzana y nueces). También se puede servir tal cual, decorado con un hilillo de miel por encima y si es natural, mejor que mejor.
Catástrofe de hoy:
Me temo que he empezado con buen pie. He tenido que aprender por las malas (o, más bien, recordar) que no conviene utilizar moldes desmoldables cuando las mezclas son demasiado líquidas. Tengo media quesada en el molde y otra media repartida por todo el horno. Eso sí, he probado los bordes que han quedado por ahí y ... para chuparse los dedos, o mejor dicho, para chupar el horno. Lo peor será limpiarlo...
He cumplido mi palabra ¿no? Sencilla y honesta. ¡Espero que os haya gustado!
Muy buena pinta. Voy a copiarte la receta a ver qué tal me queda. En un rato te cuento. Voy a usar yogur hecho en casa, aunque eso sí, leche entera no tengo. Me ha resultado curioso lo de rebañar los huevos por dentro. A ver qué tal...
ResponderEliminar¡Qué rica Ane!... Tu primo se la va a comer hasta caliente!!
ResponderEliminar[...] de suerte! (vosotros, yo no, claro) Creo que no ocurría algo parecido desde que hice la quesada. Bueno, y por si no lo habéis intuido ya viendo la foto, la mermelada de los brioches que he [...]
ResponderEliminar[...] Como casi siempre, se me olvida que dejo cosas al fuego, en el horno… Así que no se me quemó de milagro. Me tuvieron que recordar un par de veces que tenía que andar pendiente de la quesada. [...]
ResponderEliminar[...] tengo ganas de que pase algo para poder volver a colgar alguna foto como la de la catástrofe de la quesada o la crema de limón, [...]
ResponderEliminar[...] sí, esto me ha llevado algo más de tiempo que la quesada, si no tenemos en cuenta lo que tardé en limpiar el horno, [...]
ResponderEliminar[...] a demasiadas cosas: manzanas asadas, la quesada, las patatas… que se me han hecho un poco demasiado y alguna se ha abierto por los laterales. [...]
ResponderEliminar[…] estilo es muy similar al de la quesada pasiega pero algo más ligera, en parte por no llevar harina, y en parte también por el toque a limón, […]
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