Fui a la pescadería con idea de coger una lubina o dorada para hacer al horno, pero cuando vi el desorbitado precio que tenían, eché un vistazo al resto del género y me decanté por un pescado de temporada: el chicharro, aunque algunos los conoceréis como jurel. Es mucho más barato y además, es cuando mejor está.
Se trata de un pescado azul de agua salada muy utilizado en el norte, para ser más exactos en mi tierra, el País Vasco y en las Canarias, que por algo se les llama chicharreros a los tinerfeños.
Como bien sabéis, es fundamental la ingesta de ácidos grasos omega-3 para el buen funcionamiento del organismo y más concretamente del corazón, y es por esto que a pesar de ser algo más calórico que el blanco, sigue siendo fundamental el consumo de pescado azul, incluso en dietas de adelgazamiento. Así que ya sabéis, ¡no prescindáis del él!
Y no tiene por qué ser aburrido comer pescado, siempre al horno o a la plancha, pues como veis, se pueden hacer un montón de cosas con él, como estas falsos burritos.
Ingredientes (para 4 fajitas):
Para los falsos burritos:
- 1 chicharro de 400 gr
- 4 huevos L
- 8 pimientos del piquillo enteros
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Para la vinagreta:
- 1 diente de ajo pequeño
- 1 cucharada de perejil picado
- 1/2 limón pequeño
- Agua
- Sal
Elaboración:
Para hacer los falsos burritos de chicharro:
Hacemos el chicharro a la plancha con un poco de aceite, ya sean los lomos, ya el pescado entero. Si está entero sacamos los lomos una vez hecho y reservamos. Dependerá del grosor, pero lo más probable es que los lomos no necesiten más un minuto por cada lado y el chicharro entero un poco más, unos 2-3 minutos.
Batimos los huevos por separado, echamos una pizca de sal y en una sartén pequeña con un poco de aceite hacemos una tortilla circular y fina con cada uno.
Cuando estén prácticamente hechas colocamos medio lomo (cortado de forma longitudinal, vamos, a lo largo) en el centro y dos pimientos del piquillo encima. Dejamos que se caliente el conjunto un minuto y cerramos el falso burrito juntando cada lado de la tortilla con un palillo en el centro.
Para hacer la vinagreta:
Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes (el medio limón exprimido) con un poco de agua y los trituramos bien. Añadimos más agua si queremos una vinagreta más líquida.
Para emplatar:
Colocamos el falso burrito (caliente) en el centro del plato, salpicamos con la vinagreta por encima y ¡listo!
Pequeños consejos:
El pescado, como siempre os suelo decir, no debe hacerse en exceso y en esta ocasión aún menos, pues después vamos a volver a ponerlo en la sartén para calentarlo.
La tortilla igual, no hay que esperar a que está bien hecha, pues después, cuando montemos el falso burrito correremos el riesgo de que se quede seca.
A los pimientos, si son bastante gordos, igual no les viene mal un golpe de calor antes de montar el plato, pues puede que necesiten algo más de tiempo para calentarse que el pescado, y si lo dejamos más tiempo en la sartén se secarán tanto la tortilla como el chicharro.
Al hacer la vinagreta, al principio, no echéis mucha agua, ya añadiréis más si lo creéis necesario después.
Al gusto:
Este plato puede hacerse con cualquier otro pescado, pero ha de tener un sabor relativamente intenso para que no se vea camuflado por el de los pimientos del piquillo.
En cuanto a éstos, podemos pocharlos lentamente con un poco de ajo antes de usarlos, quedarán como caramelizados.
También podéis meterles alguna hoja de lechuga en medio.
En cuanto a la vinagreta, podéis sustituirla por alguna salsa: de tomate, de piquillos, de yogur... o por otro tipo de vinagreta, como ésta que hice de mostaza y limón para acompañar unos lomos de gallo a la plancha con tomatitos cherry. Y si la dieta es algo secundario... ¡mayonesa! Pero que sea casera, por favor.
Catástrofe de hoy:
Cuando fui a la pescadería lo cierto es que no había pensado lo que iba a hacer para cenar y le dije al pescatero que lo descamara y y limpiara, pero más tarde, cuando fui a preparar los falsos burritos de chicharro me arrepentí de no haberle pedido que me sacara los lomos, pero bueno. El problema es que se desmiga más si los sacas con el pescado ya cocinado, pero como no los necesitaba enteros tampoco pasaba nada.
Hola!! No soy muy fan del pescado, pero seguro que te han quedado estupendos estos burritos... me has hecho sentir mal por no comer pescado aun sabiendo la cantidad de cosas buenas que tiene nutricionalmente hablando... jejeje
ResponderEliminarCualquiera diría que es para matarme, compartiendo tierra contigo, como lo hago ;)
Un beso!!
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com
¡Cómo que no eres muy fan del pescado! ¡Y siendo vasca! Habrá que hacer algo al respecto... En cuanto vuelva este verano para el norte: brochetas de rape y langostinos, bacalao al pil-pil, marmitako, sardinas y bonito en la barbacoa, al papillote... Voy a bombardearos a ideas, a ver si alguna cala un poco ;D
ResponderEliminarDe todos modos, a Victor no le va mucho el pescado tampoco, de modo que tengo que colárselo a veces así como quien no quiere la cosa, como con el txitxarro éste, y le encantó, así que a veces no son más que prejuicios.
Jajaja, lo de que no soy fan... ¡era un eufemismo! ¡no lo como! El de mentiras igual sí (atún de lata, palitos de merluza... lo sé, lo sé, ¡¡¡¡para matarme!!!!)
ResponderEliminarEspero tus ideas... y prometo (esto me está rechinando un poco... pero tendré que hacerlo ;) ) probar alguna de ellas!!!
Jajaja! no lo voy a olvidar, te lo aseguro! ;D
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