Es verano, y en esta época, pocas cosas entran mejor que las ensaladas. Pero no va a ser siempre la clásica de tomate, lechuga y atún ¿no? Hay que variar un poco, así que decidí hacer una templada con bacalao y piquillos. Sí, sí, aún me quedan pimientos, y más que voy a tener, de modo que os acabaréis cansando de verlos en mis recetas.
Ingredientes:
Para la ensalada:
- 120 gr de bacalao desalado
- 50 gr de gambas
- Lechugas variadas
- Maíz
- 1 tomate grande
- 6 pimientos del piquillo
Para el aliño:
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- Unas gotas de zumo de limón
- Sal
Para acompañar (opcional):
- Mayonesa
Elaboración:
Empezamos por cocer el bacalao y las gambas por separado. El primero necesitará 5' y las gambas 1'. Escurrimos, desmigamos el bacalao y reservamos.
Preparamos el aliño. Para ello mezclamos bien todos los ingredientes y reservamos.
Mientras tanto, lavamos las hojas de lechuga, escurrimos bien y aliñamos (reservamos un par de cucharaditas). Lavamos el tomate y lo troceamos en rodajas. Los pimientos los cortamos en tiras.
Para montar la ensalada, colocamos la lechuga en el fondo de una ensaladera y repartimos el tomate y maíz por encima. Esparcimos el bacalao y las gambas y echamos lo que queda de aliño. Decoramos con las tiras de pimiento y la mayonesa y ¡listo!
Pequeños consejos:
Si el bacalao está desalado es más cómodo pero también más caro. Si no lo está y son trozos grandes, lo mejor es ponerlo a desalar 48 h antes; si son pequeños o está desmigado, con 24 h será suficiente. Para desalarlo, hay que colocarlo en una fuente con la piel hacia arriba y cubrirlo con agua fría. Lo metemos en el frigorífico y le cambiamos el agua periódicamente, (cada 8 h más o menos)
Al gusto:
Podéis añadirle cebolleta o pimiento crudo si os apetezca que sea un poco más fresca. Y no cozáis demasiado ni el bacalao ni las gambas, pues se desharán.
Catástrofe de hoy:
¡Nothing!
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