Cupcakes de melocotón


Llevo una temporada... Estoy de exámenes, de modo que no tengo tiempo para nada, ni cocinar, ni limpiar... Menos mal que tengo a cierto sujeto por aquí. Pero el otro día, con la cabeza a punto de explotar de tantos aceros, aluminios, motores y misiles, dije ¡basta por hoy! y me puse a hacer cupcakes. Es increíble hasta qué punto puedo evadirme de todo cocinando.


Cupcakes de melocotón con frosting de queso y melocotón

En el libro del que os hablé, el de Patricia Arrizabálaga, había unos cupcakes de melocotón y naranja, pero como aún no es época, tuve que tirar de una lata de melocotones en almíbar que tenía en la despensa, y pensando que el zumo de naranja camuflaría demasiado el sabor a melocotón, decidí prescindir de él en la preparación de la masa y usarlo sólo en el almíbar.


Confieso que salieron a la segunda (véase 'catástrofe de hoy'), pues tuve que adaptar un poco las cantidades, pero al final salieron, y además ricos. La pega es que el melocotón en almíbar no da demasiado sabor, pero en cuanto llegue el verano... ¡a por melocotones frescos!


Por cierto, a los que os gusten los cupcakes, seguid atentos, porque ya tengo preparados unos de manzana con fondant que no tardaré en subir, y para cuando acabe exámenes tengo unas ideas en mente... ¡A ver si consigo trasladarlas a la práctica!



Ingredientes:Ingredientes para hacer unos cupcakes de melocotón


Para 12 cupcakes:

- 150 gr de mantequilla


- 150 gr de azúcar

- 275 gr de harina

- 2 huevos

- 2 melocotones y medio

Almíbar de naranja para los cupcakes de melocotón- 2 cucharaditas de levadura en polvo

- Una pizca de sal

Para el almíbar:

- El zumo de una naranja

- 3 cucharadas de agua

- 3 cucharadas de azúcar

Para el frosting:Ingredientes para el frosting de queso y melocotón

- 250 gr de queso de untar

- 125 gr de mantequilla

- 50 gr de azúcar glass

- 50 gr de mermelada de melocotón

Elaboración:


Para hacer los cupcakes:

Añadimos la harina tamizada a la mezcla para cupcakes de melocotónBatimos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que coja una consistencia cremosa, después agregamos las yemas de los huevos y volvemos a batir. Trituramos los melocotones hasta hacerlos puré y lo añadimos también.


Entonces, mezclamos la harina con la levadura, las tamizamos y las añadimos poco a poco, removiendo con una espátula en lugar de batiendo, para no meter demasiado aire.


Ahora, montamos las claras a punto de nieve con la sal y las agregamos, mezclando suavemente y de forma envolvente. Hecho esto, llenamos los moldes hasta las 3/4 partes Claras montadas a punto de nieve para los cupcakes de melocotóny los horneamos durante 25' a 190º, dependiendo del horno. Los sacamos del horno, los pitamos con el almíbar, que habremos preparado mientras se hacían en el horno, y esperamos 5' antes de sacarlos de la bandeja para cupcakes. Dejamos que se enfríen.


Para hacer el almíbar:


Mientras están en el horno los cupcakes, ponemos todos los ingredientes en un cazo y dejamos que hierva y se reduzca un poco.


Cupcakes de melocotón sin hornearPara hacer el frosting:


Primero trituramos la mermelada para que no tenga grumos y nos atasquen la crema pastelera y luego mezclamos y batimos todos los ingredientes (la mantequilla en pomada) hasta tener un crema homogénea.


Ya sólo nos queda meter la crema de queso en una manga pastelera y ¡a decorar!



Pequeños consejos:


Cupcakes de melocotón recién horneados y doraditosComo estos días hace algo de frío y cuesta que la mantequilla quede lo suficientemente blanda como para que luego no queden grumos, lo que suelo hacer es ponerla en un bol que pueda poner al fuego, de modo que lo pongo al 1 o al 2 mientras bato y queda estupendamente.


Para montar las claras ocurre lo mismo. Han de estar a temperatura ambiente, algo más los 15ºC que habrá en mi cocina, también suelo montarlos en un bol a fuego mínimo, y se montan en seguida.


Por otro lado, cuando hagáis el frosting, si veis que no tiene la Frosting de queso y melocotón para los cupcakessuficiente consistencia añadid poco a poco más mantequilla en pomada y listo.



Al gusto:


He usado melocotones en almíbar, que no dan demasiado sabor, pero como aún no es época, a falta de pan buenas son tortas. Cuando se acerque el buen tiempo ¡a por los frescos!



Catástrofe de hoy:


Cupcakes de melocotón con frosting regular de quesoEsta vez, los cupcakes no han estado exentos de catástrofes, no. Para empezar, confieso que he tenido que hacer un segundo intento para que quedaran bien. Los primeros, como la mantequilla no estaba demasiado blanda y el bol que tengo apto para el fuego lo tenía ocupado, la metí un poco al microondas y se me olvidó, de modo que se derritió y al quedar la masa tan líquida, no subió y se quedaron apelmazadísimos. Supongo que no haber echado la suficiente levadura tampoco ayudó demasiado.


Cuando hice el frosting, además, se me olvidó poner mantequilla, de modo que de consistente nada, como podréis ver en la foto.


En esta segunda ocasión, los cupcakes perfectos, aunque el frosting, no ha quedado del todo homogéneo. Eso sí, rico es poco. De todos modos, lo peor no ha sido eso, sino que pensé en utilizar el almíbar de los melocotones para pintarlos y lo puse a reducir al fuego. ¡Y cómo no, se me olvidó! Cuando el olfato me avisó ya era demasiado tarde: estaba negro negro. Y si esta vez no hay foto, no es culpa mía, que le dije al sujeto de siempre, sí el de los chipirones, que no lo tirara, que quería hacer la foto, pero por lo visto no me oyó.



Fotos para abrir boca:[gallery link="file" ids="3266,3262,3264"]


1 comentario:

  1. [...] sí, lo sé. Llevo cosa de un mes que no hago prácticamente otra cosa más que cupcakes: de fresa, de melocotón…, pero es que me pierden… No tanto por el sabor, que están deliciosos, sino más bien, [...]

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