¿A que me echabais de menos? Lo sé, lo sé. Yo también a vosotros.
Siento tan larga ausencia, pero entre el verano en el pueblo, sin internet, y luego, los exámenes de septiembre... imposible escribir. Algo he cocinado, claro, pues el aire no alimenta, pero demasiado escasa de tiempo he andado para ilustrarlo.
Había estado pensando en hacer alguna receta espectacular para mi regreso, pero al final me he decantado por una simplemente deliciosa: la empanada criolla. Después de haberla probado en un restaurante argentino, supe que esa receta iría a parar algún día a mis fogones. No deja de ser una empanada de carne, pero dista de las habituales por aquí en dos aspectos: las especias y las aceitunas.
Son jugosísimas y, porque acaban llenando un poco, que si no, como pipas.
Ingredientes:
- 20 obleas para empanadillas grandes (o más)- Aceite de oliva virgen extra
Para el relleno:
- 400 gr de carne picada mixta
- 2 cebollas medianas
- 2 cebolletas pequeñas
- 1 pimiento rojo
- 2 huevos
- 12 aceitunas verdes
- Vino blanco
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Para el adobo:
- 1 cucharadas de pimentón
- 1/2 cucharada de ají molido
- 1 cucharada de comino
- 2 dientes de ajo
- Vino blanco
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración:
La noche anterior haremos lo siguiente: majamos los ajos en un mortero con las especias del adobo, diluimos con un poco de vino, salpimentamos, mezclamos bien con la carne y la dejamos en la nevera bien tapada para que macere.
Ahora, lo primero que hay que hacer es dorar la carne sin que se haga del todo en un poco de aceite y reservar. Mientras tanto, cocemos los huevos.
Entonces, picamos bien las cebollas y las cebolletas y ponemos a rehogar en una cazuela con aceite. Picamos también el pimiento y lo añadimos. Una vez tenemos bien pochada la verdura, salamos y añadimos una buena chorretada de vino blanco. Dejamos que se evapore un poco el alcohol y añadimos la carne. En cuanto esté hecha la apartamos del fuego, pues interesa que esté jugosa.
Mientras dejamos que se vaya enfriando, picamos las claras de los huevos y las aceitunas y mezclamos bien.
Una vez listo (y frío) el relleno, disponemos una cucharada de éste sobre cada oblea y cerramos sellando con un poco de agua y un tenedor los bordes. Cuando tenemos todas listas, calentamos abundante aceite en una sartén y las freímos sin amontonar hasta que quedan doraditas. Escurrimos en papel de cocina y ¡listo!
Pequeños consejos:
En ningún momento debéis dejar que, ya sea la carne, ya las verduras, se sequen, pues si algo caracteriza a las empanadas argentinas es su jugosidad, de modo que mucho cuidado.
Por otra parte, os recomendaría que el pimentón que uséis sea dulce, y no picante, pues el ají ya tiene lo suyo.
Al gusto:
Podría deciros que si no os gusta alguna especia la quitéis, o las aceitunas, etc. etc. etc. Y podéis hacerlo perfectamente. Pero, lo que no podréis hacer será llamarlas empanadas criollas, pues estaréis engañando vilmente a los comensales.
Y si queréis hacerlas aún más auténticas, podéis comprar lomo de ternera, y en lugar de pedir que os lo piquen, trocearlo finamente en casa con un cuchillo bien afilado.
En cuanto a la masa, si es hecha en casa mejor, pues además absorberá mucho menos aceite que las compradas.
Catástrofe de hoy:
Nada grave, la verdad, excepto porque iba a llevarlas a una cena las acabé de milagro. ¡Ojo! ¡Que no fue falta de previsión! Sino que al ir a hacerme una radiografía, la muchacha se largó. Y para colmo, la tía, cuando vuelve después de media hora (y tras haberme dicho previamente: un segundo ¿vale?)me suelta: es que es mi cumpleaños y estaba comiendo tarta, ya sabes. Creo que debió de comerse un par.
[...] probé por vez primera en La Vaca Argentina, donde nos lo sirvieron para acompañar unas exquisitas empanadas criollas; creo que no dejamos ni gota, y eso que pica un poquito. Así que un día me dio por prepararlas en [...]
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