Pintxo de solomillo de cerdo con foie y manzana

Éste es otro de los platos que preparé para la cena del otro día. Es rápido, está bueno y además, la presentación es espectacular.




 

Ingredientes (para unos 10 pintxos):

- 1 solomillo de cerdo de unos 500gr

- Media manzana

- Foie gras

- Pan

- Sal y pimienta

- Crema de queso

- Crema de vinagre balsámico

 

Elaboración:

Cortamos el solomillo en trozos de 1-1.5cm de grosor, lo salpimentamos y lo hacemos a la plancha. Doramos en el horno tantas rodajas de pan como trozos de solomillo hayamos sacado. Laminamos la manzana y la asamos con una chorretada de aceite hasta que esté hecha pero si deshacerse.


Ahora toca montar los pintxos: repartimos la manzana sobre las rodajas de pan, luego ponemos un poco de foie, y encima el solomillo. Echamos una cucharadita que queso en cada pintxo y le damos un golpe de horno. Decoramos con una chorretada de crema de vinagre y ¡listo!


Pequeños consejos:

Si no tenéis mucho tiempo, el pan podéis tostarlo en la tostadora o en una sartén, y la manzana asarla en el microondas durante 3-4 minutos. Después de montado lo metéis en el microondas para que se fundan un poco el foie y el queso y en 15 minutos lo tendréis todo listo.


Por otra parte, os recomiendo que no hagáis excesivamente el solomillo, pues se seca y no queda tan tierno.


Al gusto:

Como me habían sobrado unas pocas patatas que había frito para la tortilla, las trituré con un tenedor y puse una cama de puré entre el pan y la manzana.


También podéis prescindir del pan y en lugar de hacer un pintxo, hacer un plato en condiciones. ¿Con una guarnición de cebolla caramelizada tal vez? (Se me hace la boca agua solo de pensarlo)


Catástrofe de hoy:

¡Nada de nada! Y menos mal, porque no tenía tiempo para andar solucionando incidentes de última hora.

4 comentarios:

  1. Ane, ¿la crema de queso y de vinagre las haces tú o las compras? Y según corresponda, ¿cómo o dónde?

    ResponderEliminar
  2. Pues las dos cosas son compradas: la crema de queso (que tengo ganas de hacer algún día), es de la marca Camembert, semicurado creo, y lo puedes encontrar en cualquier supermercado. La crema de vinagre de Módena la compré en el Mercadona, pero tampoco creo que tengas ningún problema a la hora de encontrarla.

    ResponderEliminar
  3. [...] la cena también ha habido txaca, pintxos de solomillo de cerdo con manzana y foie y de postre, arroz con leche. Os aviso: ¡serán  los siguientes [...]

    ResponderEliminar
  4. [...] mi modesta opinión es uno de los mejores acompañamientos que existen: en una hamburguesa, con solomillo de cerdo, con calabacín rebozado… Es magnífica la combinación entre lo dulce y lo [...]

    ResponderEliminar