Muffins integrales con arándanos

Echabais en falta algún postre más ¿verdad? Mis disculpas. No es que me haya quedado sin ideas, sino que funciono por rachas: a veces me da por lo dulce y no paro, y otras por lo salado.A ver si soy un poco más constante en el futuro...


Muffins rellenos de mermelada de arándanos


Hace tiempo que me dio por lo integral: galletas integrales, pan integral, pasta integral... hasta hice bechamel con harina integral, que no sé si recomiendo, por cierto. Así pues, me ha dado por hacer repostería integral. Esta vez, han tocado los muffins. No sé si se debe a que estoy acostumbrada a este sabor, pero no da la impresión de que sean integrales: están jugosos y riquísimos.



Ingredientes:


- 100 gr de harina integralIngredientes para muffins integrales rellenos de mermelada de arándanos

- 50 gr de harina de trigo (normal)

- 25 gr de azúcar moreno

- 1 cucharadita colmada de azúcar avainillado

- 10 gr de levadura

- 40 gr de mantequilla

- 75 gr de miel

- 2 huevos

- 150 gr de kéfir

- Una chorretada de leche

- Mermelada de arándanos

 

Elaboración:


Relleno de mermelada de muffins

Mezclamos por un lado los ingredientes secos: harina integral, harina de trigo, levadura, azúcar moreno y azúcar avainillado.


Por otro lado los húmedos: mantequilla (en pomada), miel, kéfir, leche y por último, los huevos. Éstos procuraremos no batirlos demasiado.


Añadimos los ingredientes húmedos a los secos y mezclamos lo justo para que se amalgamen los ingredientes.


Es el momento de rellenar los moldes: llenamos hasta la mitad con la masa, ponemos una cucharadita de mermelada de arándanos en medio y cubrimos con más masa. No hay que llenarlos del todo para que no se desborden.Muffins integrales rellenos de mermelada con cerezas


Entonces horneamos durante un cuarto de hora a 190ºC con calor en la parte inferior únicamente. Después 5 minutos más con calor arriba también. Comprobamos con un palillo que están hechos, si sale limpio los sacamos y ¡listo!


Pequeños consejos:


No hay que mezclar enérgicamente para que no entre demasiado aire y queden compactos y esponjosos.


Y un truco para que no se desborde la masa de los moldes, consiste en introducir un cuadrado de papel de hornMuffin integral deformeear que sobresalga dentro de éstos. De este modo, podremos llenar hasta el borde y crecerán más.


Al gusto:


Podéis utilizar el relleno que queráis. Yo he usado mermelada en lugar de el fruto en sí porque tiene un montón de arándanos enteros. Una buena idea es congelar una bola de chocolate e introducirla en medio de la masa, así no se quedará mezclado con la masa sino que el muffin tendrá un corazón de chocolate derretido a temperatura ambiente.


Luego, podéis decorarlo con virutas de chocolate, un glaseado, frutos secos... Yo le he puesto un poco de sésamo garrapiñado.


Catástrofe de hoy:Mini-muffins integrales con chocolate


He puesto los muffins a hornear sobre la rejilla en lugar de utilizar la bandeja y en algún momento uno de ellos ha debido de caerse y se ha desparramado un poquito. El papel de horno ha evitado la auténtica catástrofe: que se pringara el horno.


Por cierto, me sobró masa e hice unos mini-muffins  con chocolate.

4 comentarios:

  1. Anetxu!

    Hemos hecho los muffins solo que en lugar de poner la mermelada la hemos sustituido por chocolate lindt, que bueno, para gustos!

    ¿Podrías decirnos donde encontrar moldes de silicona para las magdalenas y un molde de tarta?

    P.D: Nuestra catástrofe ha sido que las magdalenas en lugar de crecer verticalmente lo han hecho horizontarmente creando una masa homogenea y pegándose entre ellas... eso sí, de sabor muy ricas

    CONSEJO!

    ResponderEliminar
  2. Donde podéis encontrarlos a un precio más asequible en en las ferreterías o los chinos, aunque de estos últimos... no sé, no me inspiran demasiada confianza. Si no encontráis, en El Corte Inglés.

    Vuestro problema se debe a que los moldes de papel no tienen consistencia y ceden al peso muy fácilmente.

    ResponderEliminar
  3. Yo los hago con arándanos naturales, lo único que es un poco pesado porque hay que congelarlos antes, pero quedan también buenísimos.

    ResponderEliminar