Cupcakes, cookies y macarons de alta costura, ¿os suena? Pues es el libro que me han traído los Reyes este año. Sus páginas están repletas, no tanto de recetas, sino de auténticas obras de arte. Su autora, Patricia Arrizabalaga nos desvela sus secretos para hacer deliciosos cupcakes, increíbles galletas y fantásticos macarons.
Pero como ya sabéis, yo soy un poco anárquica para seguir instrucciones al pie de la letra, de modo que he cogido unas ideas de por aquí, otras de por allá, y el resultado ha sido éste: unos cupcakes de plátano y nueces con almíbar de limón, cobertura de merengue italiano y flores de pasta de goma.
No son muy laboriosos de hacer ni los cupcakes ni el merengue italiano (algo distinto del típico, como puede ser el de unas carolinas), pero la pasta de goma ya es otra cosa. No es que sea difícil ni lleve tiempo, pero necesita unos días de reposo y hay varios aspectos a tener en cuenta a la hora de manipularla. Os enseñaré a hacerla en un futuro, pero sabed que se puede comprar, lo que resulta bastante cómodo.
Ingredientes para 4-6 cupcakes:
Para los cupcakes:
- 60 gr de mantequilla
- 50 gr de azúcar
- 120 gr de harina
- 1 huevo
- 1 plátano
- 1 cucharada de zumo de limón
- 20 ml de leche
- 20 gr de nueces
- 4 gr de levadura
- 1 pizca de bicarbonato
- 1 pizca de sal
Para el almíbar de limón:
- El zumo de medio limón
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de agua
Para el merengue italiano:
- 1 clara de huevo
- 90 gr de azúcar
- 25 ml de agua
- Colorante líquido
Para decorar:
- Pasta de goma
- Colorante en gel
Elaboración:
Batimos la mantequilla en pomada con el azúcar, hasta tener una crema homogénea. Añadimos la yema del huevo y volvemos a batir.
Trituramos el plátano con el zumo de limón y la leche. Aparte tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y mezclamos con las nueces machacadas.
Vamos añadiéndolos a la primera mezcla de forma alterna y mezclando con una espátula. Es decir, a la mezcla de mantequilla le añadimos la tercera parte de la harina y mezclamos, después la tercera parte del plátano y volvemos a mezclar... y así sucesivamente hasta acabar.
Ahora montamos la clara a punto de nieve y se la agregamos de forma envolvente.
Engrasamos unos moldes para cupcakes con un poquito de mantequilla derretida y los encajamos en otros más rígidos, para que no se nos abran. Los rellenamos hasta las 2/3 partes y los horneamos a 190º durante 20'.
Mientras tanto, preparamos el almíbar y el merengue. Para el almíbar no tenemos más que mezclar todos los ingredientes y calentar hasta que hierva.
Para hacer el merengue italiano, primero hemos de montar la clara de huevo a punto de nieve. Ponemos el azúcar y el agua en un cazo y removemos hasta que esté disuelto. Cuando empiece a hervir, dejamos de remover y lo dejamos al fuego unos 5-7'; tendremos una especie de caramelo incoloro y algo más líquido. Después lo vertemos poco a poco sobre la clara y sin dejar de batir. Añadimos unas gotas de colorante líquido (azul y rojo para obtener violeta), batimos 10' más y lo utilizamos de inmediato.
Cundo los cupcakes estén hechos, los sacamos del horno y los pintamos generosamente con el almíbar, los dejamos enfriar dentro de los moldes rígidos durante 10' y luego los desmoldamos para que terminen de enfriarse.
Para utilizar la pasta de goma, la amasamos bien con unas gotas colorante rojo (nos quedará rosa) hasta obtener un color uniforme y luego la estiramos con un rodillo sobre una superficie engrasada. Con unos cortapastas cortamos flores de distinto tamaño (4 grandes y muchas pequeñas) y las ponemos en una huevera para que queden algo curvas. Aplastamos el centro de las más grandes con una bolita y encima ponemos otra más pequeña. Se habrán secado en unos 20' y ya podremos utilizarlas.
Ya podemos decorar nuestros cupcakes. Los cubrimos bien con el merengue y en la punta ponemos las flores más grandes. Las pequeñas las repartimos por toda la superficie y ¡listo!
Pequeños consejos:
Como siempre, todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente para no tener problemas a la hora de hornear. Pero, si por lo que sea, al amasar la mantequilla con el azúcar no conseguís esa cremosidad, podéis poner el molde en el fuego al uno mientras batís. Eso sí, en cuanto lo tengáis, antes de añadir la yema, lo retiráis.
Para montar las claras a punto de nieve, añadir una pizca de sal ayuda, y si por lo que sea se os ha olvidado sacar los huevos del frigorífico, podéis montarlas en un cazo al baño maría pero a fuego bajo, sin demasiado calor.
Y huelga decir que no se puede abrir el horno hasta que vayamos a sacarlos, ¿no? Pero tened en cuenta que la temperatura y el tiempo son orientativos, pues dependen mucho del horno que utilicemos: Patricia, en el libro, los hornea a 180ºC, pero yo ya tengo comprobado que en mi horno la temperatura tiene que ser algo más alta, incluso 200ºC. Vosotros probad y veréis.
Al gusto:
En lugar del merengue, podéis utilizar otros frostings, como uno de queso, de Nutella... y está claro que no tenéis por qué hacer florecillas, podéis hacer lo que dicte vuestra imaginación.
Catástrofe de hoy:
No es una catástrofe, pero quiero aclarar una cosa: el merengue que he usado es de ayer. No hay ningún problema en usarlo, pero como hay que volverlo a batir durante varios minutos, se baja y pierde algo de volumen. Como únicamente lo quería para cubrir el cupcake me ha venido de perlas, pero si lo queréis para decorar con una manga pastelera, mejor que lo hagáis en el momento.
Doy fe de que estaban buenísimos.
ResponderEliminar[...] utilicé para la tarta fondant? Pues sobró bastante. Pensaba haberla utilizado para rellenar más cupcakes, pero decidí variar un poco, de modo que se me ocurrió hacer estas galletas de [...]
ResponderEliminar[...] no me quedaban nueces, tuve que prescindir de ellas. Una pena. La receta es bastante similar a unos cupcakes de plátano que [...]
ResponderEliminar[...] el del sujeto de siempre, ¡los cupcakes más ricos que he hecho hasta ahora! Y eso que pensaba que los de plátano iban a ser difíciles de [...]
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