¡Hemos hecho nuestro primer roscón de reyes! Hemos preferido hacer una prueba previa al de reyes, por si acaso, pero ha salido tan rico y a nuestra familia le ha gustado tanto que no vamos a esperar una semana; de hecho, es altamente probable que hagamos otro hoy, y que tengamos que hacer varios para repartir en reyes.
Entre las dos lo hemos hecho en un momento y a decir verdad, si no fuera porque me paro a hacer fotos cada dos por tres, habríamos tardado bastante menos. Lo que demora un poco el proceso son las horas de reposo que necesita la masa, cosa que hay que tener en cuenta, pues si lo queréis para desayunar más vale que lo preparéis la víspera.
Visto lo visto, o más bien, comido lo comido, no merece la pena comprarlo si tienes algo de tiempo, sale más barato e igual de rico o más.
Ingredientes:
Para la masa madre:
- 100 gr de harina de fuerza
- 60 ml de leche entera
- 10 gr de levadura prensada
Para la masa del roscón:
- La masa madre
- 300 gr de harina de fuerza
- 60 ml de leche entera
- 60 gr de mantequilla
- 1 huevo L
- 1 yema
- 125 gr de azúcar
- 15 gr de levadura prensada
- 1 cucharada de azúcar avainillado
- 2 cucharadas de aroma de azahar
- 2 cucharadas de ron
- La ralladura de una naranja
- La ralladura de un limón
- 1/2 cucharadita de azúcar
Para decorar:
- Fruta confitada
- Azúcar
- 1 huevo
- 1 haba
- 1 figurita
Elaboración:
Empezamos por la masa madre: deshacemos la levadura en la leche tibia y mezclamos bien con la harina tamizada hasta hacer una bola y la metemos en un bol con agua también tibia. Pasados un 10-15' habrá subido a la superficie y doblado su volumen; la dejamos en el agua hasta que vayamos a necesitarla.
Mientras tanto, vamos preparando la masa del roscón. Para ello hacemos un volcán con la harina tamizada y en medio vertemos el huevo y la yema batidos, el agua de azahar, el ron, el azúcar, el azúcar avainillado, la sal, la mantequilla en pomada y las ralladuras de naranja y limón. Mezclamos con la harina del centro hasta que quede más o menos homogénea e incorporamos la levadura diluida en la leche tibia. Entonces mezclamos y amasamos bien hasta hacer una bola. Si es necesario podemos añadir más harina.
Ahora juntamos ésta masa con la masa madre y amasamos durante varios minutos hasta que queden bien integradas. Al principio estará algo pegajosa, pero a medida que vayamos amasando irá dejando de pegarse y haciéndose más manejable. Entonces la ponemos en un bol, tapamos con papel film y dejamos reposar durante cerca de dos horas o hasta que haya doblado su volumen.
Pasado ese tiempo, volvemos a amasar durante un minuto, e introduciendo los pulgares en el centro de la bola, abrimos hasta hacer el agujero del roscón. Lo colocamos sobre la bandeja del horno entre dos láminas de papel de hornear y volvemos a dejar que repose durante otras dos horas aproximadamente, hasta que vuelva a doblar el volumen.
Y ya podemos decorarlo: introducimos la figura y el haba por la parte inferior, pintamos con el huevo batido y distribuimos la fruta confitada y el azúcar humedecido con unas gotas de agua por encima. Lo horneamos a 180ºC durante 20-25' y ¡listo!
*Si queréis rellenarlo tenéis que esperar a que se enfríe.
Pequeños consejos:
Si tenéis tiempo, podéis dejar que la masa madre repose en el frigorífico durante toda la noche en lugar de meterla en agua, y la masa del roscón igual. Eso sí, si la dejáis fuera, aseguraos de que no hace demasiado frío y que no hay corrientes, si no, no subirá nada bien.
Y para amasar, una vez incorporada la masa madre, lo mejor es que os engraséis las manos con un poco de aceite.
Al gusto:
La masa madre, si ya la tenéis u os apetece hacerla, puede ser natural. Eso sí, necesitáis empezar con una semana de antelación y los tiempos de fermentación probablemente sean algo mayores.
Podéis rellenarlo de lo que queráis: chocolate, nata... En nuestra casa, cómo no, de crema pastelera.
Catástrofe de hoy:
Nos hemos quedado algo cortas con el azúcar, pero ya está corregido.
Finalmente donde comprasteis el agua de azahar?? a mi me está dando pereza hacerlo al final
ResponderEliminarNada, preguntamos en una farmacia pero como se supone que no es comestible nos dijeron que mejor que no lo compráramos; hemos comprado aroma, que al fin y al cabo es lo mismo, sólo que hay que usar algo más de cantidad (en el bote viene cuánto). Ha salido muy bueno y no nos ha costado nada hacerlo eh, así que te animo, y Leire seguro que también. ;D
ResponderEliminar¡No me había dado cuenta! Ya he cambiado agua por azahar, menos mal que has preguntado...
ResponderEliminarAne, no queda muy claro (al menos para mí) el arranque. ¿La masa madre se mete en agua? Antes de juntar la masa del roscón con la masa madre, con la masa del roscón, ¿de dónde sale la leche con levadura? (porque la que has usado es para la masa madre). Y creo que se te ha olvidado en los ingredientes de la masa del roscón poner la levadura.
ResponderEliminar¡Gracias por avisar! Sí que me había olvidado de la levadura y eso que lo había repasado, pero...
ResponderEliminarA ver, intento aclararlo: primero se hace la masa madre y sí, se mete en agua, pues fermenta en cuestión de minutos.
Después, con los ingredientes de la masa del roscón, hacemos otra masa, a la que también añadimos levadura diluida en leche.
Luego se mezclan ambas bien, las dejamos fermentar y etc.
Voy a releerlo a ver si lo puedo explicar más claramente, y si sigue sin quedar claro me lo comentas y seguiré intentándolo!