Arroz negro con gambas y calamar


¿Os acordáis de los txipirones encebollados que hizo cierto sujeto el otro día? (Pobre, algún día dejaré de referirme a él como tal, y tal vez lo llame por su nombre) Aunque los habría preferido en su tinta (ejem...), se empeñó en hacerlos encebollados, de modo que le pedí que la guardara para otra ocasión: tenía bastantes ganas de hacer arroz negro desde hacía tiempo.

Arroz negro con perejil

Así que, los que andéis por la costa, haceos con unos buenos txipirones y un buen marisco, y los que no, pues a apechugar con lo que hay, como he tenido que hacer yo. Porque la verdad... ni comparación con unos txipirones hermosísimos que me traje una vez de Santoña, eso sí que era sabor a mar.

Por cierto, txipiron=calamar, que soy de Vitoria y hay cosas que se quedan muy dentro.


Ingredientes:


- 150 gr de arrozIngredientes para hacer un arroz negro

- 150 gr de anillos de calamar

- 150 gr de gambas

- 1 cebolla

- 2 dientes de ajo

- 1 pimiento verde

- 100 ml de tomate triturado

- 1 bolsita de tinta de calamar o la tinta de 3 calamares grandes

- Un poco de vino blanco

- Aceite de oliva

- Sal

Elaboración:



Picamos el diente de ajo y lo sofreímos en una cazuela con un poco de aceite. Cuando empiece a coger color añadimos la cebolla y el pimiento picados, añadimos un poco de sal y pochamos durante 10' aproximadamente. Agregamos las gambas y los calamares, y un par de minutos después echamos una chorretada de vino.Cebolla y pimiento pochándose

Dejamos que se reduzca y añadimos el arroz. Lo rehogamos durante un par de minutos e incorporamos la tinta de calamar, el tomate, y 1,5 veces el volumen de arroz en agua. Dejamos que se cocine durante 18 minutos aproximadamente, los primeros 5' a fuego fuerte y luego lo bajamos. Cuando esté, lo apartamos del

fuego, lo dejamos reposar 5' tapado y ¡listo!Cebolla, pimiento, gambas y calamares para el arroz negro


Pequeños consejos:


Si utilizáis la tinta de los calamares, aseguraos de que rompéis bien las 'bolsas' al incorporarla, que no es fácil.

Por otro lado, como habréis podido ver, si normalmente el volumen de agua suele ser algo más del doble, en este caso no echamos tanto porque ya hemos utilizado tomate.


Arroz negro cubierto de agua


En cuanto a la sal hay que tener cuidado, pues tanto la tinta como los calamares y las gambas ya le suelen dar ese toque.


Al gusto:


Podéis no echar tomate, pero a mí me gusta la textura que le da, algo más cremosa. Y también podéis utilizar otro tipo de marisco: langostinos, mejillones, gambas... Lo que queráis mientras proceda del mar.


Catástrofe de hoy:


Dejadme pensar... Creo que no ha ocurrido nada reseñable, ya lo siento por los que solamente leen esta sección, que me sé de alguno.


Fotos para abrir boca:


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2 comentarios:

  1. [...] Retiramos también la “bolsita” de tinta y si queremos, la congelamos para utilizarla otra ocasión. Además hay que quitar las ventosas más grandes de las [...]

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  2. [...] el momento, y solemos aprovechar para comer un buen filete, un poco de pescado al horno, o un buen arroz. Pero esta vez, por fin hemos hecho [...]

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