Cupcakes de fresa y coco para San Valentín


Si todo el mundo empieza a colgar recetas para San Valentín, yo no voy a ser menos, ¿no? Es una fecha que no me llama especialmente, pues a mi modo de ver, no sirve más que para incitar al consumo; no vale regalar rosas porque lo dice el calendario, ¿acaso no es más bonito que te las regalen un día porque sí, porque te quieren?


Cupcakes de fresa y coco con frosting de queso

Pero ya puestos, ¿qué mejor que regalar algo hecho por uno mismo? Así que yo me he puesto manos a la obra con estos deliciosos cupcakes de fresa y coco. Lo sé, me he adelantado, pero es lo que toca: igual que los blogueros de moda han de anticiparse a las tendencias, nosotros, los blogueros cocineros, tenemos que adelantarnos a las fechas señaladas, para poder echaros una manita con alguna idea más o menos original.


http://youtu.be/9plMJZdTqGM

Llevo desde que me compré los colorantes en gel queriendo hacer algún cupcake chillón, y como ya empieza a haber fresas en la mayoría de las fruterías, me emocioné y cogí un buen puñado. Además me había sobrado pasta de goma de los cupcakes de manzana que hice el otro día, de modo que podía aprovecharla para hacer algún corazoncito. Y dicho esto, aquí tenéis, para mi gusto y para el del sujeto de siempre, ¡los cupcakes más ricos que he hecho hasta ahora! Y eso que pensaba que los de plátano iban a ser difíciles de superar...



Ingredientes (8 cupcakes):


Para los cupcakes de fresa:Ingredientes para los cupcakes de fresa

- 175 gr de harina

- 1 huevo L

- 100 gr de azúcar

- 10 gr de azúcar avainillado

- 80 ml de buttercream

- 60 gr de mantequilla

- 1 cucharadita de levaduraIngredientes para el frosting

- 7-8 fresas grandes (unos 150 gr)

- Una pizca de sal

- Colorante en gel rojo

Para el relleno de mermelada:

- 4-5 fresas grandes (80-100 gr)

- 2 cucharadas de azúcar

- 2 cucharadas de aguaIngredientes para los corazones

Para el frosting:

- 200 gr de queso de untar

- 100 gr de mantequilla

- 100 gr de azúcar

- 50 gr de coco rallado

- Colorante rojo en gel o líquido

Para los corazones:

- 100 gr de pasta de goma

- Colorante rojo en gel

Mantequilla en pomada con azúcar


- Azúcar glass

- Un poco de mantequilla

Si no encontráis buttercream:


- 75 ml de leche entera

- 1 cucharada de zumo de limón



Elaboración:


Mezcla con fresas para los cupcakes


Para hacer los cupcakes:

Batimos la mantequilla en pomada con el azúcar normal y el avainillado, y cuando tenemos una masa cremosa y homogénea añadimos la yema del huevo y mezclamos. Agregamos las fresas troceadas y seguimos batiendo hasta que se rompan y deshagan bastante (paciencia). Luego, para darles un color rosa más intenso echamos unas gotas de colorante rojo y mezclamos hasta que esté homogéneo.


Mezclamos la harina con la levadura y la añadimos tamizada, alternando con el buttercream. Mezclamos con una espátula, y hasta que no está bien integrada una cosa no Cupcakes de fresa sin hornearañadimos la siguiente.


Montamos la clara a punto de nieve con la pizca de sal y la agregamos, mezclando con la espátula de forma envolvente para que no se baje.


Llenamos con la masa las 3/4 partes de las cápsulas y los horneamos a 190ºC durante 23 minutos. Los sacamos y esperamos 5' antes de sacarlos de la bandeja para cupcakes, si es que la hemos usado. Dejamos que se enfríen.


Para hacer el buttercream:Cupcakes de fresa recién horneados

Es tan sencillo como mezclar la leche con el zumo de limón y esperar unos cuantos minutos hasta que se corte.


Para hacer el relleno:

Troceamos las fresas y las ponemos al fuego con el azúcar y el agua. Dejamos que se hagan a fuego medio durante unos 15', o hasta que veamos que se han deshecho y ha adquirido cierta consistencia gelatinosa. Apartamos del fuego.


Para hacer el frosting:

Relleno de fresa para los cupcakesBatimos la mantequilla en pomada hasta que esté cremosa, añadimos el queso y seguimos batiendo. Entonces agregamos el azúcar poco a poco y cuando esté bien integrado, echamos un poco de colorante rojo (poco), para darle un tono rosa claro. Mezclamos hasta que se homogeneice.


Para hacer los corazones:

Primero amasamos la pasta de goma hasta que esté flexible y la teñimos de rojo (habrá que usar algo más de colorante que en los casos anteriores). Cuando el color esté uniforme, la estiramos sobre una superficie limpia espolvoreada con azúcar glass y con Cupcakes de fresa rellenosayuda de un cortapastas hacemos los corazones. Con la que sobra, podemos cortar unas flores chiquitinas. Los pintamos con un poco de mantequilla derretida por ambas caras y los dejamos secar durante al menos 1/2 hora.


Para decorarlos:

Hacemos un agujero en el centro de los cupcakes, los rellenamos con la mermelada y les ponemos la 'tapita'. Metemos el frosting en una manga pastelera con una boquilla rizada y los cubrimos generosamente. Les hacemos un corte en el centro y clavamos los corazones con cuidado. Distribuimos las florecillas a placer, espolvoreamos con abundante coco rallado y ¡listo!



Tiñendo el frosting de queso para los cupcakes de fresa


Pequeños consejos:


Ya podéis llevar el delantal puesto o un buzo, porque salpican las fresas al tratar de triturarlas con las varillas... Igual conviene aplastarlas antes o incluso triturarlas del todo en la batidora antes de añadirlas. Lo único, que no tendríais tropezones.


Luego, como digo siempre, los ingredientes deben estar todos a temperatura ambiente, pero si hace demasiado frío como para batir bien la mantequilla o montar las claras a punto de nieve, podéis hacerlo en un bol que podáis poner al fuego (al 1 o al 2 como mucho) mientras batís. Una vez lo tenéis lo retiráis sin demora.Pasta de goma estirada


En esta ocasión, no hagáis los corazones demasiado finos, pues si no, aunque se sequen se quedarán demasiado flácidos y no aguantarán erguidos sobre los cupcakes. A mí me a pasado que al día siguiente, con la humedad del frosting se me han ido cayendo poco a poco, pero ¡las fotos ya estaban hechas! ;D



Al gusto:


Como el coco no gusta a todo el mundo, no tenéis por qué ponerlo, pero la verdad es que le da un toque bastante especial. A mí no es que me encante, pero no prescindiría de él en esta receta, pues casan perfectamente los sabores.



Corazones de pasta de goma para los cupcakes


Catástrofe de hoy:


Estoy pensando justo ahora que tenía que haberles sacado otra foto a los cupcakes con los corazones lánguidos, pero ya es demasiado tarde, ¡han volado!




 

 

Fotos para abrir boca:[gallery link="file" ids="3335,3332,3331"]


6 comentarios:

  1. [...] sí, lo sé. Llevo cosa de un mes que no hago prácticamente otra cosa más que cupcakes: de fresa, de melocotón…, pero es que me pierden… No tanto por el sabor, que están deliciosos, [...]

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  2. [...] si queréis decorarlos, pues haced un frosting de queso, de Nutella, de mantequilla… lo qué más os [...]

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  3. [...] me dio por los cupcakes, ahora por los muffins… no tengo [...]

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  4. mmm menuda pintaza!! enhorabuena!! yo ayer subí unos bollos rellenos de fresa a mi blog tambíen quedaron muy bonitos , un saludo y enohrabuena de nuevo!

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  5. [...] por la espalda. Así que cuando he dicho que uséis azúcar glass es por algo, hacedme caso. En los frostings de queso se suele disolver muy bien, pero por lo visto en los de mantequilla y así no demasiado; de hecho [...]

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