Cumpleaños de mi padre = Tarta de manzana
Es su favorita, de modo que, como buena hija que soy, ya la tengo preparada en el frigorífico para la visita sorpresa que le voy a dar. La tarta me garantizará una entrada triunfal.
Ésta es una de las dos formas (muy distintas) que tengo de hacer la tarta de manzana: hojaldre, crema pastelera y manzana. La otra consiste en una base de hojaldre con relleno de manzana asada y crumble de nueces; ya la explicaré en otra ocasión, no os preocupéis.
Esta vez he hecho una versión reducida de la tarta puesto que me la llevo de viaje, pero aquí os pongo las cantidades necesarias para una tarta en condiciones. Y no os asustéis al tanto ingrediente y tanta parrafada, que es muy sencillo.
Ingredientes:
Base:
- 1 lámina de hojaldre o masa quebrada
Crema pastelera:

- 1l de leche (fresca mejor)
- 5 yemas
- 1 huevo entero
- 125gr de maicena
- 150gr de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 1 rama de canela
- La piel de un limón
Manzana:
- 3-4 manzanas reinetas (o golden)
- Un poco de mantequilla
- Una cucharada de azúcar
- Un poco de zumo de limón
Cobertura de mermelada:
- Mermelada de albaricoque
- 2 hojas de gelatina neutra
Elaboración:
Empezamos por la base: extendemos el hojaldre sobre papel de hornear y lo pinchamos con un tenedor, dejando un margen de 2cm aproximadamente (un consejo más abajo). Le ponemos peso sobre la zona pinchada (garbanzos o alubias) y horneamos durante 10 minutos a 210ºC. Quitamos el peso y horneamos 5 minutos más.
Mientras tanto, vamos preparando la crema pastelera. Diluimos la maicena en un poco de leche (¡fría!). El resto de la leche la ponemos al fuego junto con la canela, la piel del limón y los dos tipos de azúcar. Batimos las yemas y el huevo y mezclamos con la maicena diluida. Cuando la leche ha empezado a hervir, bajamos el fuego y le añadimos la mezcla anterior mientras removemos. Seguimos removiendo hasta que da el primer hervor y apartamos del fuego. Batimos con la batidora para asegurarnos de que no quedan grumos y rellenamos el hojaldre ya hecho. Hay que tener en cuenta, que al enfriarse espesará.
Por otro lado, pelamos, descorazonamos y laminamos las manzanas. Las rociamos con un poco de zumo de limón par que no se oxiden y luego las ponemos al fuego con la mantequilla fundida y una cucharada de azúcar hasta que se pochen un poco. Entonces colocamos las láminas de manzana sobre la crema pastelera cubriéndola por completo. Pintamos los bordes de hojaldre con huevo e introducimos en el horno a 180ºC unos 20 minutos más o hasta que la manzana esté bien hecha. Dejamos templar.
El toque final es darle ese brillo característico. ¿Cómo? Muy sencillo: diluimos unas cinco cucharadas de mermelada en un poco de agua, calentamos y agregamos las hojas de gelatina que habremos tenido en remojo en agua fría durante cinco minutos. (Esto último parece un copy-paste de la receta anterior ¿eh?) Cuando estén bien disueltas pintamos generosamente la manzana y rellenamos los huecos. La metemos al frigorífico hasta que cuaje la gelatina, se enfríe la tarta y ¡listo!
Pequeños consejos:
Lo que os quería comentar antes, es que si os gusta que tenga mucho relleno, lo mejor es utilizar un hojaldre circular y encajarlo en un molde para que las paredes queden más altas. Y también, puede que os interese variar la consistencia de la crema: si la queréis más espesa, la dejáis al fuego un rato más; si la queréis más ligera, añadís un poco más de leche o menos maicena y listo.
Por otra parte, hacer la manzana un poco, antes de meterla al horno, aparte de el toque caramelizado que le da la mantequilla, es para ahorrar tiempo, pues al horno tarda mucho más en hacerse.
¡Ah! Y al pelar el limón hay que procurar no llevarse la parte blanca, pues amarga.
Al gusto:
A mí me gusta acompañar esta tarta con helado de vainilla, por lo demás que trabaje vuestra imaginación o que piensen vuestros estómagos, pues para mí, así está perfecta.
Catástrofe de hoy:
Nada digno de mención, se siente... o no.
Fotos para abrir boca:
Esta es otra versión que he hecho de la tarta de manzana, pero la receta es exactamente la misma.
Fotos para abrir boca:
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[...] invitados son más dados a la cerveza, he descartado la primera opción y me he decantado por una tarta de manzana. Aunque habitualmente compro el hojaldre para la base, como no ha sido cosa de última hora, he [...]
ResponderEliminar[...] ¿qué podemos hacer con ella? Yo, principalmente la suelo hacer para rellenar la tarta de manzana, pero vale para cualquier otra tarta, bizcochos, profiteroles, roscón de reyes… e incluso [...]
ResponderEliminarhace dos días hice mi primera tarta de manzana! sin embargo, la segunda saldrá mejor. la crema ha sido lo más dicifil porque me salía muy líquida, no sé si luego en el horno o cuando enfría espesa, eché más maicena y quedó muy pastosa, luego también me quedé corta de manzanas y eché nueces para adornar, ha quedado muy rica!
ResponderEliminarSí, creo que lo puse por ahí, que cuando se enfría espesa, así que hay que tenerlo en cuenta. Me alegro de que la hicieras!
ResponderEliminar[...] de postre, cada año hacemos algo diferente: tarta de queso, de manzana… Este año, por deseo expreso de mi hermana hemos preparado un tronco de Navidad: le hacía [...]
ResponderEliminar[...] que las pastas de mantequilla, la tarta de queso o la de manzana. Ahí se andan las [...]
ResponderEliminar[...] verdad es que teniendo en cuenta que la tarta que más me gusta es la de manzana con crema pastelera a la canela, mucho estaba tardando en hacer unos muffins con ese sabor, porque [...]
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