Tiempo ha que llevo queriendo hacer tarta de queso, pero horneada, para variar. ¿Por qué no lo he hecho hasta ahora? Porque el recuerdo de mi primera tarta de queso no es muy grato: la hice horneada, o más bien lo intenté, pero no cuajó, de modo que acabamos comiendo una especie de crema de tarta de queso a cucharadas. Desde entonces siempre la he hecho de gelatina.
Sin embargo, ayer me levanté osada, fui al súper y me puse manos a la obra. Está muy buena, pero el sabor de esta tarta no es tan intenso como el de la otra. Cuestión de gustos.
Ingredientes:
Relleno:

- 2 tarrinas de queso Philadelphia
- 1 tarrina de queso mascarpone
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 200ml de nata líquida para postres
- 30gr de maicena
- Un poco de leche fría
Cobertura:
- Mermelada de frambuesa o arándanos
- 2 hojas de gelatina neutra
Elaboración:
Diluimos la maicena en la leche y mezclamos con el resto de los ingredientes. Batimos bien y vertemos en un molde desmoldable. Horneamos a 180ºC durante media hora, bajamos la temperatura a 160ºC y dejamos 15 minutos más, o hasta que el palillo salga limpio cuando pinchemos.
Diluimos 4-5 cucharadas de mermelada con un poco de agua y calentamos. Una vez caliente, agregamos las hojas de gelatina que habremos tenido en remojo en agua fría durante 5 minutos. Una vez disueltas, echamos sobre la tarta. Metemos al frigorífico hasta que la cobertura haya cuajado y la tarta esté bien fría y ¡listo!
Pequeños consejos:
Con esta tarta ocurre como con la quesada, que la superficie respira y se hincha en el horno dando la impresión de que no se ha hecho, pero no es así, de modo que no os asustéis.
Al gusto:
Es habitual hacer una base de galletas con mantequilla o masa quebrada, pero yo he prescindido de ella puesto que lo que más me gusta el la masa en sí, y si queréis darle un toque más americano, la mermelada que sea de arándanos, por supuesto.
Catástrofe de hoy:
¡Ninguna!
[...] Tuve cena en casa de unos amigos y me ofrecí a hacer el postre, así que, visto el éxito que mi tarta de queso había tenido en ocasiones anteriores, supuse que era la mejor opción para no defraudar. Aquí la [...]
ResponderEliminar