Masa quebrada

Cuando me invitan a casa ajena soy incapaz de presentarme con las manos vacías, y casi siempre recurro a la típica botella de vino, o a un delicioso postre. Teniendo en cuenta, que en esta ocasión, los anfitriones y demás invitados son más dados a la cerveza, he descartado la primera opción y me he decantado por una tarta de manzana. Aunque habitualmente compro el hojaldre para la base, como no ha sido cosa de última hora, he decidido hacer en casa la base de masa quebrada. Aquí tenéis cómo se hace.



 

Ingredientes:


- 2 huevos

- 50 gr de mantequilla

- 5 cucharadas de azúcar

- Harina: la necesaria para amasar (250-350 gr aprox.)

Elaboración:


Mezclamos bien los huevos con la mantequilla y el azúcar, y luego vamos añadiendo harina y amasando, hasta conseguir una bola consistente que no se nos pega a las manos. La envolvemos en un paño y la metemos al frigorífico durante toda la noche.


Después de haber reposado, enharinamos una superficie lisa (y limpia) y la estiramos con un rodillo. Untamos con mantequilla el molde que vayamos a usar, lo forramos con la masa y recortamos los bordes sobrantes.


Pinchamos el fondo con un tenedor para que la masa no suba y la horneamos a 180ºC hasta que esté hecha (unos 15 minutos) y ¡listo!



Pequeños consejos:


La mantequilla, si no está en punto de pomada, la podemos ablandar un poco en el microondas.


En cuanto a la harina, si nos hemos pasado, podemos añadir un poco de leche. De todos modos, para que no nos pase esto, cuando la masa ya casi ha adquirido la consistencia deseada, conviene ir echándola poco a poco.



Al gusto:


Dependiendo de para qué vais a utilizar la masa quebrada, ésta tendrá que ser más o menos dulce. Si vais a hacer una quiché, por ejemplo, convendrá rebajar la cantidad de azúcar a dos cucharadas, y añadir media cucharadita de sal. Si por el contrario se trata de una tarta, la receta expuesta aquí es ideal.



Catástrofe de hoy:


Mira que tengo ganas de escribir algo interesante en esta sección, pero, por vez primera, ¡no se me ha quemado!

6 comentarios:

  1. [...] - 1 lámina de hojaldre o masa quebrada [...]

    ResponderEliminar
  2. [...] 1 lámina de hojaldre o masa quebrada - 1 cebolla - 2 dientes de ajo - 1 pimiento rojo - 1 pimiento verde - 1 berenjena - 1 calabacín - [...]

    ResponderEliminar
  3. La tarta de manzana con esta masa ha salido riquísima. Tengo ganas de probar hacer unas galletas con la misma masa.

    ResponderEliminar
  4. [...] habitual hacer una base de galletas con mantequilla o masa quebrada, pero yo he prescindido de ella puesto que lo que más me gusta el la masa en sí, y si queréis [...]

    ResponderEliminar
  5. ME GUSTA ESTO MUCHO

    ResponderEliminar
  6. Gracias por pasarte y comentar.
    Es lo que buscamos, que a le gente le guste nuestro sitio y que además se anime a probar cocinar con nuestras recetas.

    Un saludo.

    ResponderEliminar