Puré de verduras

Pocas cosas hay que los niños odien más que el puré, muy pocas, y yo no iba a ser menos, comiéndolo a regañadientes en casa o escondiéndolo en el currusco del pan cuando lo ponían en el comedor. Pero ya os conté en alguna ocasión, que por fin aprendí a comer; me costó pero lo conseguí.


Puré de verduras con virutas de jamón


Y ahora viene lo bueno, ¿sabéis a quién no le gusta ahora el puré de verduras? Pues al mismo sujeto que me enseñó a comer. Con las espinacas no ha sido posible, pero con el puré lo conseguiré, acabará gustándole.


Y anécdotas aparte, deciros que no deberíais dejar de lado este tipo de platos, pues es siempre una alternativa estupenda para comer una gran variedad de verduras y aprovecharnos de sus beneficios.



Ingredientes:


- 1 calabacín pequeñoIngredientes para hacer un puré de verduras

- 3 zanahorias

- 150 gr de guisantes congelados

- 150 gr de judías verdes congeladas

- Aceite de oliva

- Sal

- Perejil

- Jamón ibérico

Elaboración:


Verduras rehogadas para puré


Pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos grandes. Troceamos de la misma forma el calabacín pero sin pelar, a menos que tenga una piel muy gruesa.


Calentamos un poco de aceite en la olla a presión y rehogamos todas las verduras unos minutos con una pizca de sal. Después añadimos agua sin llegar a cubrir, cerramos y cocinamos durante 5' una vez ha subido la pesa.


Escurrimos las verduras y reservamos el caldo. Entonces lo trituramos y añadimos caldo hasta conseguir la textura deseada.


Hacemos el jamón un poco por ambos lados en una sartén y lo picamos.


Servimos el puré con un poco de perejil, el jamón y una chorretada de aceite de oliva virgen y ¡listo!



Pequeños consejos:


Verduras cocinadas para puréCuanto menos tiempo cocinemos las verduras, mejor conservarán sus propiedades y si os habéis quedado cortos con el agua, no pasa nada, podéis añadírsela del grifo, aunque caliente mejor.


Y cuidado con la piel del calabacín, que me han comentado que puede sentar mal a algunas personas.



Al gusto:


Podéis utilizar otro tipo de verduras, e incluso patata, para darle una textura más suave. Y si lo queréis más ligero aún, no tenéis porqué rehogarlo antes, con cocerlo suficiente.



Catástrofe de hoy:


Es difícil que algo salga mal en una receta como ésta, pero las fotos... aunque lo he intentado no han quedado muy artísticas: el puré no da mucho juego, me temo.

1 comentario:

  1. [...] Victor no le gustan nada los purés de verduras, pero hago de vez en cuando a ver si se va acostumbrando, aparte de que a mí me encantan. Pero [...]

    ResponderEliminar