Pocas cosas hay que los niños odien más que el puré, muy pocas, y yo no iba a ser menos, comiéndolo a regañadientes en casa o escondiéndolo en el currusco del pan cuando lo ponían en el comedor. Pero ya os conté en alguna ocasión, que por fin aprendí a comer; me costó pero lo conseguí.
Y ahora viene lo bueno, ¿sabéis a quién no le gusta ahora el puré de verduras? Pues al mismo sujeto que me enseñó a comer. Con las espinacas no ha sido posible, pero con el puré lo conseguiré, acabará gustándole.
Y anécdotas aparte, deciros que no deberíais dejar de lado este tipo de platos, pues es siempre una alternativa estupenda para comer una gran variedad de verduras y aprovecharnos de sus beneficios.
Ingredientes:
- 1 calabacín pequeño
- 3 zanahorias
- 150 gr de guisantes congelados
- 150 gr de judías verdes congeladas
- Aceite de oliva
- Sal
- Perejil
- Jamón ibérico
Elaboración:
Pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos grandes. Troceamos de la misma forma el calabacín pero sin pelar, a menos que tenga una piel muy gruesa.
Calentamos un poco de aceite en la olla a presión y rehogamos todas las verduras unos minutos con una pizca de sal. Después añadimos agua sin llegar a cubrir, cerramos y cocinamos durante 5' una vez ha subido la pesa.
Escurrimos las verduras y reservamos el caldo. Entonces lo trituramos y añadimos caldo hasta conseguir la textura deseada.
Hacemos el jamón un poco por ambos lados en una sartén y lo picamos.
Servimos el puré con un poco de perejil, el jamón y una chorretada de aceite de oliva virgen y ¡listo!
Pequeños consejos:
Cuanto menos tiempo cocinemos las verduras, mejor conservarán sus propiedades y si os habéis quedado cortos con el agua, no pasa nada, podéis añadírsela del grifo, aunque caliente mejor.
Y cuidado con la piel del calabacín, que me han comentado que puede sentar mal a algunas personas.
Al gusto:
Podéis utilizar otro tipo de verduras, e incluso patata, para darle una textura más suave. Y si lo queréis más ligero aún, no tenéis porqué rehogarlo antes, con cocerlo suficiente.
Catástrofe de hoy:
Es difícil que algo salga mal en una receta como ésta, pero las fotos... aunque lo he intentado no han quedado muy artísticas: el puré no da mucho juego, me temo.
[...] Victor no le gustan nada los purés de verduras, pero hago de vez en cuando a ver si se va acostumbrando, aparte de que a mí me encantan. Pero [...]
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