Calamares encebollados


Como habréis podido comprobar, llevamos unos días sin publicar recetas nuevas y esto se debe a que nuestra cocinera está de exámenes. Así que, aprovechando que ahora soy yo el que cocina más a menudo, seré yo, conocido como cierto sujeto, el que publique alguna receta. Desde luego no pretendo estar a la altura de Ane, ya que me queda muy lejos y tampoco se me da muy bien, aunque hago mis pinitos en la cocina. Dicho esto, manos a la obra.

La receta de calamares encebollados que vamos a hacer me la ha enseñado el padre de Ane y a ella le encanta. Es muy fácil de preparar, pero hay que dejar los calamares bastante tiempo a fuego lento, por lo que es un plato que hay que preparar con previsión. Además cuando mejor están es después de cierto tiempo, por ello, os aconsejo hacerlos de un día para otro.



Ingredientes:


- 4 calamares grandes


- 4-5 cebollas medianas

- Vino blanco

- Aceite de oliva

- Sal


Elaboración:


Primero hay que limpiar los calamares: quitarles las tripas, los ojos y la boca. Retiramos también la "bolsita" de tinta y si queremos, la congelamos para utilizarla otra ocasión. Además hay que quitar las ventosas más grandes de las patas.

Una vez tenemos los calamares limpios pasamos a cortar la cebolla. Para este plato la cebolla no debe estar muy picada, por lo que la cortamos en juliana. La cebolla cortada se mete en la cacerola con el aceite ya caliente, se remueve y se tapa.



Mientras empieza a pocharse la cebolla, preparamos los calamares. Los cortamos en pequeños rectángulos de unos 3 por 2 cm. Desde luego es un tamaño y forma orientativa y no se debe seguir al pie de la letra. En la imagen se puede ver cómo queda.

Finalmente echamos los calamares en la cacerola con la cebolla. Se añade un poco de vino (50-100 ml) y un cucharadita de sal. Tapamos la cacerola y lo dejamos a fuego lento durante una hora, removiendo cada cierto tiempo para que no se peguen al fondo. Al pasar la hora observaremos que los calamares han soltado mucha agua, así que los destaparemos para que se vaya evaporando poco a poco. A las hora y media de haber añadido los calamares, comprobamos si están blandos. Si es así, se pueden retirar del fuego si no, los dejamos cocinándose hasta que queden bien tiernos.


Pequeños consejos:


Es un plato que está más rico al día siguiente, porque de esta manera los calamares absorben el jugo soltado durante la cocción y adquieren más sabor. Es por lo mismo que cuanto más tiempo estén al fuego, mejor.

¡Acordaos de guardar las bolsitas de tinta para preparar otros platos como calamares en su tinta o arroz negro!

Como podéis ver en las fotos del plato preparado las garras no las hemos tirado, se trata de aprovechar todo.


Al gusto:


No es un plato que admita muchas variaciones, pero si se os ocurre alguna ¡no dudéis en compartirla con nosotros en los comentarios!


Catástrofe de hoy:


No es la primera vez que preparo este plato, así que no he tenido problema. Lo que sí he notado es que cuando hice este plato con calamares de Santoña salió más rico.


Fotos para abrir boca:




15 comentarios:

  1. Bueno, bueno, eso de que no pretendes estar a mi altura... ¡con la pinta que tienen!

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  2. Bueno, la verdad es que han salido muy ricos y no lo digo sólo yo, sino también unos amigos que los han probado.

    Pero la pinta tiene más que ver con la foto y de eso te has encargado tú...;)

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  3. [...] negro. Y si esta vez no hay foto, no es culpa mía, que le dije al sujeto de siempre, sí el de los chipirones, que no lo tirara, que quería hacer la foto, pero por lo visto no me [...]

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  4. [...] acordáis de los txipirones encebollados que hizo cierto sujeto el otro día? (Pobre, algún día dejaré de referirme a él como tal, y tal [...]

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  5. ¡Hola! acabo de descubrir este blog y no sabía por dónde empezar a comentar!! está genial!
    Qué buena la receta de los chipis encebollados, con lo que me gustan tendré que animarme a prepararlos!!!
    Un beso!!

    Miriam

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  6. Gracias por decidirte comentar al final, aunque puedes comentar en cualquier receta, no tenemos los comentarios limitados, :P.

    No podías haber elegido una receta mejor para preparar, fácil y muy rico.

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  7. Buscando recetas de calamares aparecí en este Blog. Me gusto la receta por su sencilles y lo bien explicada que estaba. Así que manos a la obra.

    Resultado: ¡un éxito! Quedaron realmente fantásticos y eso que era la primera vez que los hacía.

    Os habéis ganado un ferviente admirador que ya os tiene en favoritos. Ahora a navegar por el blog y seguir descubriendo cosas ricas.

    Gracias

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  8. Nos alegra mucho que haya gente que se anime a hacer las recetas que publicamos, es lo que nos anima a seguir con el blog.
    Espero que encuentres las recetas que buscas en nuestro blog y si hay alguna que no encuentras, pero te gustaría, dínoslo e intentaremos cocinarla y publicarla lo antes posible.

    Un saludo y no te olvides de visitar nuestra página de Facebook, dónde hay más curiosidades culinarias que no publicamos aquí.

    https://www.facebook.com/lasrecetasdearguinane

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  9. hola, yo les cambio el vino por cerveza o sidra y esta pá mojar pan. un saludo

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  10. Me parece estupendo lo de los calamares encebollados. Voy a ensayarla con calamares pequeñitos ( como chipirones, casi que he comprado esta mañana ). S

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  11. Se me ha ido el recuadro. Sigo.
    Siguiendo vuestra sugerencia los dejaré para mañana.
    Si me salen bien ya os lo diré. Si no digo nada es que no he tenido éxito.
    Gracias

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  12. Comparte cualquier experiencia. Aquí se aprende no sólo de los publicado, también de las experiencias de los comentarios. Sobre todo, si salen mal, que no creo, habrá que buscar la causa.

    Un saludo y gracias por atreverte con nuestra receta. ;)

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  13. Riquísimos, dentro de las pocas variantes de las que comentas, yo les he añadido unos dientecitos de ajo que le van bastante bien !!!

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