En mi modesta opinión es uno de los mejores acompañamientos que existen: en una hamburguesa, con solomillo de cerdo, con calabacín rebozado... Es magnífica la combinación entre lo dulce y lo salado.
Ingredientes:
- 3 cebollas grandes
- 2 cucharadas de vinagre de módena
- 2 cucharadas de azúcar
- Sal
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración:
Cortamos las cebollas en juliana y las ponemos a pochar en una sartén o cazuela baja con el aceite y una pizca de sal. Tapamos y dejamos que se hagan a fuego lento durante 15-20 minutos, hasta que estén bien transparentes y blandas.
Añadimos el vinagre y el azúcar, removemos, volvemos a tapar y dejamos que siga haciéndose. Esperamos a que el volumen se haya reducido al menos a la tercera parte y ¡listo!
Pequeños consejos:
Cuanto más lentamente y durante más tiempo hagamos la cebolla, más caramelizada y más sabrosa quedará. Eso sí, mucho cuidado con que se queme y se pegue a la sartén.
Al gusto:
En verdad, el azúcar no es absolutamente necesario, pues cuanto más tiempo esté la cebolla haciéndose más se reducirá y más se concentrarán los sabores. Más que nada es por acelerar un poco el proceso.
El vinagre le aporta acidez, pero si no os gusta mucho podéis prescindir de él. Eso sí, si preferís no añadir nada más que un poco de sal, tenéis que tener en cuenta que para tener una cebolla bien caramelizada tendréis que cocinarla durante largo rato.
Y la podéis usar para tantas cosas...: para acompañar una buena hamburguesa (como la de la foto ;D), con un rico solomillo de cerdo, e incluso para hacer una deliciosa quiché con queso de cabra.
Catástrofe de hoy:
Como esta vez no ha ocurrido nada, mejor os cuento lo que me ocurrió otra vez que hice cebolla caramelizada para unos pintxos de morcilla.
El caso es que en la casa en la que vivía, la cocina era de gas y más vieja que Matusalén, y los 'brazos' que hacían de soporte para las cazuelas estaban bastante combados. Pues nada, tenía una cena con amigos y me puse a hacer pintxos variados. Como los de morcilla iban a llevar cebolla caramelizada, cogí las tres cebollas que me quedaban y me puse manos a la obra, y cuando estaban ya casi listas ¡se resbaló la sartén y cayeron al suelo (que muy limpio no estaba)! Creo que no lloré de milagro, a esas horas no quedaba nada abierto. Menos mal que mi compañero de piso me dio unas cuantas.
Fotos para abrir boca:
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[...] Así pues, se me ocurrió hacer paquetitos rellenos. La duda era si acompañarlos de manzana o de cebolla caramelizada, y acabé decantándome por lo segundo. ¿Por qué? Porque pensé en dejar las manzanas para postre [...]
ResponderEliminar[...] del pan y en lugar de hacer un pintxo, hacer un plato en condiciones. ¿Con una guarnición de cebolla caramelizada tal vez? (Se me hace la boca agua solo de [...]
ResponderEliminarExquisita receta, yo la hago de una forma similar pero varía un poco en cuanto a las cantidades, muy buena receta de cebolla caramelizada. sin duda la haré para probar otra forma diferente
ResponderEliminarLo de las cantidades va un poco en función del gusto de cada uno: ¿más acidez? pues un poco más de vinagre, ¿más dulce? pues azúcar. Yo casi siempre la hago así y está muy buena, la verdad. Eso sí, siempre estoy abierta a sugerencias ;D
ResponderEliminarExcelente receta, gracias!
ResponderEliminar¿Gracias? ¡No hay por qué darlas! ;D
ResponderEliminarLo cierto es que es una receta fácil, rica y versátil. ¡Me alegro de que te haya gustado!
Buenas, tenía muchas ganas de saber cómo hacer la cebolla como acompañamiento, y tu receta tiene la mejor pinta. Sólo una pregunta, el aceite, ¿debe cubrir toda la cebolla?
ResponderEliminarBuenas! No, no tiene que cubrir la cebolla, con que el fondo de la sartén o cazuela estén bien cubiertos para que no se pegue será más que suficiente. Espero que te haya ayudado, y anímate a hacerla, que es fácil y sale muy bien! ;D
ResponderEliminarQue buena pinta tiene la receta, yo el otro día probé a hacer otra, también me quedó muy bien.
ResponderEliminar[…] Cómo hacer cebolla caramelizada […]
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