Pintxos de calabacín con jamón ibérico


Como buena vasca, llevo dentro la cultura de los pintxos y cuando hago alguna cena, casi siempre cae alguno; se echa un poco de menos el norte, la verdad, aunque sólo sea por la comida.

Los pintxos digamos que son como raciones de comida servidas sobre rebanadas de pan y sujetas con palillos, de ahí su nombre, aunque hoy en día han evolucionado hasta convertirse en una especie de alta cocina en miniatura. Yo, de momento, no he evolucionado tanto, pues me sigue tirando más lo tradicional que otra cosa; alta cocina, para mí, equivale a comer poco, y para qué negarlo, me encanta comer bien.


Bueno, pues la semana pasada tuve una cena con amigos en casa (sí, casi todos los fines de semana cae alguna). En un principio no iba a hacer nada demasiado elaborado, una empanada de atún, una ensalada templada, arroz con leche de postre y ya, pero a medida que se acercaba la fecha, se me iban ocurriendo otras cosillas y decidí sustituir la ensalada por unos pintxos de calabacín y otros de morcilla con pimientos del piquillo (aún me quedan latas y latas). Puede que sea algo menos sano, pero me hacía ilusión, la verdad.

La idea de estos pintxos la he tomado del bar aquél del que os hablé en el post sobre Santoña, el Don Vino. No son exactamente iguales, porque no los recuerdo muy bien, pero sí parecidos e igualmente deliciosos.

La verdad es que comer de pintxos es una forma estupenda de poder disfrutar de diversos sabores sin tener que meternos entre pecho y espalda una docena de platos.


Ingredientes (para 20-22 pintxos):

- 1 calabacín (más grande que pequeño)

- 10-12 lonchas de jamón ibérico

- 100 gr de crema de queso Camembert

- Harina (para rebozar)

- 2 huevos

- 1 barra de pan grande (puede que más)

- Crema de vinagre balsámico

- Aceite de oliva

- Sal

Elaboración:

Cortamos el calabacín en rodajas de no más de 1/2 cm de grosor (si son pares mejor), les echamos sal, las pasamos por harina, luego por huevo batido y las freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doraditas. Las escurrimos sobre papel de cocina y reservamos calientes.



Ahora cortamos las lonchas de jamón por la mitad y las hacemos a la plancha hasta que empiecen a encogerse un poco y a estar algo crujientes. Reservamos también.

Cortamos la barra de pan al bies en reanadas de 1-1,5 cm y las tostamos. Necesitaremos tantas como pintxos vayamos a hacer.

Ahora montamos los pintxos. Untamos las tostadas de pan con el queso Camembert, colocamos una rodaja de calabacín encima, después media loncha de jamón doblada por la mitad y acabamos con otra rodaja de calabacín. Decoramos con un poco de crema de vinagre balsámico, clavamos un palillo en medio y ¡listo!


Pequeños consejos:


Para freír el calabacín, el aceite tiene que estar bien caliente, pero no tanto como para que no se cocine por dentro, de modo que lo mejor utilizar un fuego medio-alto.

Como lo ideal es comer el pintxo recién hecho y todo calentito, si no podéis coordinar todos los pasos de forma que así sea, podéis darles un golpe de horno antes de servirlos. Eso sí, el vinagre se pone siempre al final. También podríais calentarlos en el microondas, pero el pan se reblandecería.


Al gusto:

El queso Camembert puede resultar algo fuerte, pero es un sabor que se equilibra perfectamente con el calabacín y el jamón. Si aun así os sigue pareciendo excesivo, podéis sustituirlo por una crema de queso semicurado, por ejemplo.

El jamón también podrías sustituirlo por bacon sin lo preferís.


Catástrofe de hoy:

He comprado sólo una barra de pan, y como he hecho también pintxos de morcilla no me ha dado para todos.


Fotos para abrir boca:



4 comentarios:

  1. [...] lo uso a menudo, ya sea relleno, para enriquecer unas lentejas, o rebozado para hacer unos pintxos. Vale, esto último no es muy sano, pero en cualquier caso no debería faltar en vuestra [...]

    ResponderEliminar
  2. [...] conté hace unas semanas, cuando publiqué la receta de pintxos de calabacín con jamón ibérico, que había hecho una cena de pintxos, ¿os acordáis? Pues aquí está la receta del pintxo de [...]

    ResponderEliminar
  3. todos estos pinchos los hare el Domingo hummmm

    ResponderEliminar
  4. Ya nos contarás qué tal pues! Están... de vicio ;D

    ResponderEliminar