Mojito


Si alguien no ha probado aún un buen mojito, ¡está tardando! No hay cóctel mejor para los días de calor que nos acechan desde hace un par de semanas.


Mojito con lima y hierbabuena


El año pasado, aprovechando que teníamos una terracica, Víctor plantó unas cuantas cosas: perejil, tomates, eneldo, guisantes... ¡y hierbabuena! Utilizó semillas para todo excepto para esta última, pues no íbamos a tener paciencia suficiente para esperar a que creciera. La mitad de las cosas no salieron en su momento, lo están haciendo ahora, de hecho, pero la hierbabuena se multiplicó hasta llenar una maceta grande entera y no íbamos a dejar que se secara ¿no? Así que hacíamos mojitos día sí, día también.


Este año, en cuanto las temperaturas han alcanzado las dos cifras ha vuelto a crecer, de modo que en casa ha quedado inaugurada la temporada de mojitos.


Se trata de un cóctel de origen cubano elaborado a base de hierbabuena, lima, azúcar, ron y soda, aunque nosotros siempre utilizamos Sprite, que suaviza algo más el alcohol. Normalmente se sirve en vasos de tubo ligeramente anchos, pero como no todos tenemos, no pasa absolutamente nada por usas vasos normales y corrientes.


Sabed también, que si hay algún abstemio o alguna embarazada por aquí leyendo, puede hacerse sin alcohol, pues al final lo que lo caracteriza es la hierbabuena.



Ingredientes (para 2 mojitos de 200 ml):


- Ron blancoIngredientes para hacer mojitos

- 2 cucharaditas de azúcar moreno

- Hierbabuena

- 1/2 lima

- Sprite, 7 Up o soda

- Hielo picado

Elaboración:


Ponemos en el fondo de cada vaso un puñado de hojas de hierbabuena, una cucharadita de azúcar morenos y el zumo de 1/4 de lima, y con la ayuda del pilón de un mortero las machacamos, presionando y girando para sacar todo el jugo de la hierbabuena.


Después llenamos las 2/3 de los vasos con hielo picado y añadimos 3-4 dedos de ron, dependiendo de cuán fuerte nos guste. Vertemos ahora el Sprite hasta llenar los vasos, ponemos las pajitas, removemos bien, decoramos los mojitos con unos gajos de lima u hojas de hierbabuena y ¡listo!


[gallery link="file" ids="4867,4865,4866"]

Pequeños consejos:


Cómo picar hielo sin picadoraLo mejor es que empecéis por no pasaros ni con el azúcar ni con el ron. Si no os parece los suficientemente dulce, añadís un poco más de azúcar moreno y si os gustan los mojitos algo más fuertes, pues echáis un poco más de ron. Es más fácil corregir cuando están suaves, pues no tenéis más que echar una pizca de ron y listo, pero si os habéis pasado, tendréis que pegar unos cuantos tragos hasta tener el espacio suficiente para poder compensarlo con el Sprite.


Si no tenéis picadora de hielo, como es mi caso, metéis unos cuantos cubitos en una bolsa para congelados, la colocáis sobre un paño de cocina y lo machacáis también con el pilón del mortero.



Al gusto:


El mojito original se hace con soda, pero como no nos va demasiado, preferimos hacerlo con este tipo de refrescos. Somos un poco nenas, qué le vamos a hacer.


Luego, las cantidades de azúcar y de ron son algo orientativas, lo mejor es que probéis y añadáis o quitéis según prefiráis.



Catástrofe de hoy:


Poca hierbabuena, creo yo, que hemos usado esta vez.



Fotos para abrir boca:[gallery link="file" ids="4869,4872,4871"]


2 comentarios:

  1. MMMmmmmm!!! Estoy deseandísimo de que llegue el buen tiempo para poder hacer jarras y jarras de mojito!!! jaja Es mi favorito!!! (espero que no esté quedando como una borrachaaa jejeje)
    Además, como el verano pasado trabajé en un bar le cogí más que el truco de sobra!!!
    Mi receta es parecida (aunque uso gaseosa en lugar de 7up, queda muuuuy parecido)

    Un beso!!!

    Miriam

    ResponderEliminar
  2. Si quedas tú como una borracha yo también, te lo aseguro, pero con el mojito es más que comprensible. Engañaba el tiempo, ¿verdad? Parecía que había llegado el sol para quedarse, pero menuda sorpresita estos últimos días. Menos mal que ya han pasado, la hierbabuena sigue viva y ¡más grande! Lo de la soda es más auténtico, pero nosotros somos un poco nenas. También hay que decir que cuando lo probamos con soda, la hierbabuena que habían comprado no daba apenas sabor (creo que era menta) y parecía que estábamos bebiendo ron a palo seco. Igual hay que volver a intentarlo con la nuestra!

    Un abrazo!!!

    ResponderEliminar