Bizcocho de plátano

Como mucha fruta, pero compro más de la que como. Así pues, acabé con tres plátanos algo pochos y  decidí hacer con ellos un bizcocho con nueces, pepitas de chocolate y relleno de mermelada.Como resultó que no me quedaban nueces, tuve que prescindir de ellas. Una pena. La receta es bastante similar a unos cupcakes de plátano que hice.




Ingredientes:


- 2 plátanos bastante maduros
- 175gr de harina
- 125gr de azúcar
- 2 cucharaditas de azúcar avainillado
- 1 sobre de levadura
- 3 huevos
- 100gr de mantequilla en pomada
- Pepitas de chocolate al gusto
- Mermelada de albaricoque

Elaboración:



Con unas varillas batimos la mantequilla y el azúcar. Sin dejar de batir añadimos los huevos uno a uno. Trituramos lo plátanos con un tenedor y añadimos. Mezclamos la levadura con la harina y vamos echándola poco a poco. Cuando esté bien mezclado todo le añadimos las pepitas de chocolate. Enmantequillamos y enharinamos un molde y vertemos la masa en él. Lo metemos en el horno precalentado a 180ºC durante unos 40 minutos o hasta que se haga.


Cuando se temple, abrimos el bizcocho por la mitad, lo rellenamos con la mermelada y ¡listo!


Pequeños consejos:



No es nada recomendable abrir el horno mientras se hace el bizcocho, así como tampoco lo es sacarlo inmediatamente después de que se haya hecho, pues el cambio brusco de temperaturas hace que la masa baje. Yo apago el horno, y lo dejo atemperándose dentro.


Luego, por si acaso alguien no lo sabe aún, para saber si está hecho se pincha con un palillo y si sale seco es que lo está.


En cuanto a cortarlo por la mitad, lo mejor es usar una sierra de repostería, pero se puede hacer perfectamente con un alambre o con un cuchillo de hoja fina y afilada, pues los plátanos hacen que el bizcocho salga bastante compacto. De ahí lo de usar algo más de levadura de la recomendada, que suele ser medio sobre.


Al gusto:


En lugar de triturar los plátanos pueden cortarse en rodajas (si no están demasiado blandos, claro) y añadir tal cual o colocar encima a modo de decoración.


También pueden echarse todo tipo de frutos secos (era lo que pretendía pero...) y en cuanto a la mermelada, puede ser de cualquier otro sabor, e incluso, sustituirse por crema pastelera, de chocolate, nata... También podría ponérsele una cobertura de chocolate.


Catástrofe de hoy:


Pues que no ha subido bien el bizcocho, porque usé tres plátanos y sólo medio sobre de levadura que además llevaba unos días abierto. La solución: haber usado uno entero y un plátano menos, que apelmazan bastante.

2 comentarios:

  1. [...] aspecto a tener en cuenta es el bizcocho, pues ha de ser bastante compacto para que aguante el peso del fondant y poder trabajarlo y darle [...]

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  2. [...] Me gustaba, pero no me entusiasmaba. Pensaba: me gusta el café, me gusta el queso, me gusta el bizcocho…  Pero la mezcla… Bueno, el caso es que, a sabiendas de que a cierto sujeto sí, [...]

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