Hoy toca preparar una quiché. Todo empezó con un pisto y un hojaldre y unas salchichas (rellenas de queso, de hecho) a punto de caducar, así que... ¡voilà! Es fácil, está buena y lo mejor, para mí al menos, es que prácticamente todo el relleno son las verduras, y la leche (o nata), no es más que la justa para ligarlo todo.
Ingredientes:
- 6 lonchas de mozzarella
-150ml de leche (o nata)
- 2 huevos
- 1 lámina de hojaldre o masa quebrada
Para el pisto:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 2 salchichas pequeñas
Elaboración:
Doramos los dientes de ajo picaditos en aceite de oliva y echamos la cebolla troceada, no picada. Cortamos en dados el calabacín y la berenjena y en tiras los pimientos (reservamos unas pocas tiras para decorar). Añadimos, salpimentamos y dejamos que se poche.
Mientras tanto, horneamos el hojaldre (bien pinchado el fondo) durante 10 minutos, o hasta que se haya hecho prácticamente del todo, sin que se queme.
Batimos los huevos, echamos la leche, una pizca de sal, otra de pimienta, dos lonchas de queso y las salchichas troceadas, y mezclamos con el relleno de verduras que necesitemos (que no será todo). Vertemos en el hojaldre y decoramos con las lonchas de queso restantes y las tiras de pimiento. Pintamos los bordes del hojaldre con huevo batido, horneamos hasta que cuaje (una media hora) a 180ºC y ¡listo!.
Pequeños consejos:
Cuando pochéis las verduras, una vez hayan soltado todo el agua, lo mejor es que ésta se evapore casi por completo, pues si no, le costará más cuajar después.
Os aconsejaría también, para no tener que usar un huevo entero sólo para pintar, pintar primero el hojaldre con los dos huevos batidos que luego mezclaremos con el resto de los ingredientes; a menos que queráis haceros una tortilla después, claro.
Las verduras que os sobren son como pisto, de modo que podéis comerlas con un huevo encima, con atún... o mezclar también con leche y huevos, hornear y quedará como un pastel.
Al gusto:
Es una quiché y una quiché puede hacerse prácticamente de cualquier cosa, así que, pueden no utilizarse salchichas, utilizarse más y menos verduras, otras verduras... Hay infinidad que cosas que pueden cambiar, de modo que cada cuál verá lo que prefiere. Yo, por mi parte, tengo intención de pintar la superficie con un poco de chimichurri (ya os diré cómo hacerlo, que por fin lo he conseguido). A ver qué tal.
Catástrofe de hoy:
Pues ya lo siento, chic@s, pero no ha ocurrido nada remarcable. La receta no tiene ningún misterio. Entonces ¿por qué la he publicado? porque me apetecía y porque a lo mejor le doy una idea a alguien. Quién sabe.
[...] vais a utilizar la masa quebrada, ésta tendrá que ser más o menos dulce. Si vais a hacer una quiché, por ejemplo, convendrá rebajar la cantidad de azúcar a dos cucharadas, y añadir media [...]
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