Budín de chocolate con almendras

Lo cierto es que hace un tiempo que llevo desayunando lo mismo día tras día: tostadas de pan integral con mermelada de alto contenido en fruta. El motivo es que, como no suele ser fácil encontrar mermeladas con bastante más fruta que azúcar, cuando encontré una que me gustó, compré unos cuantos botes.


budín de chocolate con almendras y helado


El caso es que, aunque me encanta, necesito un descanso de la mermelada, y siendo tan mala la fama que le achacan a la bollería industrial, he decidido hacer algo en casa. He echado un vistazo a unos cuantos libros de cocina que tengo y he llegado a la sección de budines: de albaricoque, de panettone, de frutas...  No terminádome de convencer ninguno en concreto, al final he acabado por hacer los de siempre: lo que me ha venido en gana. Y el resultado final no ha sido en absoluto decepcionante, sino todo lo contrario: ni demasiado dulce ni empalagoso. Está perfecto.



Ingredientes:


- 80 gr de harinaIngredientes para preparar un budin de chocolate

- 60 gr de mantequilla en pomada

- 2 huevos L

- 3 cucharadas de leche

- 30 gr de azúcar

- 10 gr de azúcar avainillado

- 200 gr de chocolate para fundir (con leche y negro)

- 15 gr de almendras troceadas

- 1/2 cucharadita de sal

- 1 cucharadita de levadura

- 1 cucharadita de bicarbonato

Elaboración:


Masa para el budin de chocolate


Fundimos la mitad del chocolate al baño maría con la mantequilla y reservamos.


Batimos los huevos con el azúcar y añadimos la harina, la sal, el bicarbonato y la levadura tamizados. Mezclamos bien y agregamos el chocolate fundido.


En una sartén doramos la almendra y añadimos a la mezcla anterior.


Ahora, engrasamos una flanera con mantequilla y espolvoreamos con harina, de manera que cubra las paredes. Vertemos la masa y cerramos. Echamos unos 4 cm de agua en budin de chocolate en olla expressla olla a presión, metemos la flanera, cerramos y cocinamos durante 20 minutos desde el momento en que ha subido la pesa.


Cuando haya bajado la presión de la olla, sacamos la flanera y desmoldamos el budín. Dejamos enfriar sobre una rejilla, fundimos el resto del chocolate, vertemos sobre el budín y ¡listo!


Pequeños consejos:

Los huevos han de estar a temperatura ambiente, y el chocolate, debemos esperar a que se atempere para agregarlo, no sea que el calor haga cuajar el huevo.budin de chocolate hecho en olla a presión


Si no ha cuajado del todo, podéis volver a ponerlo al fuego unos minutos más.


Al gusto:

Se le pueden agregar otros frutos secos como avellanas o nueces, o también añadirle fruta, ralladura de naranja, zanahoria... ¡Y decorar, por supuesto! Yo le he puesto unas florecillas de fondant, pero podéis hacerlo con chocolate blanco.


Y a la hora de servir, se puede acompañar con helado de vainilla,chocolate fundido al baño maría nata montada o algo tan simple, a la par que apropiado, como un vaso de leche.


¡Ah! Y aunque recién hecho está exquisito, también se puede comer frío. De hecho,  yo lo tengo preparado desde anoche para desayunar hoy y me he comido un trozo frío y otro lo he calentado un poco al microondas. No sabría decir cómo me ha gustado más.


Catástrofe de hoy:

Como me daba algo de miedo que no cuajara, lo he tenido en la olla algo más de lo debido, pero no parece que le haya pasado nada, porque está jugoso jugoso.



Fotos para abrir boca:[gallery link="file" ids="1880,1879,1877"]


 

1 comentario:

  1. [...] me ha dado por los budines, de modo que aquí tenéis otro, algo más fresco y ligero que el de chocolate. [...]

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