Tarta de queso

A falta de publicaciones la semana pasada (que fue algo ajetreada) os he presentado tres recetas casi consecutivas. Tuve cena en casa de unos amigos y me ofrecí a hacer el postre, así que, visto el éxito que mi tarta de queso había tenido en ocasiones anteriores, supuse que era la mejor opción para no defraudar. Aquí la tenéis:



Ingredientes:


- 1/2l de leche entera (si es fresca mejor)
- 1/2l de nata para postres
- 5 huevos
- 1 tarrina de queso mascarpone
- 1 tarrina de queso Philadelphia
- 6 cucharadas de azúcar
- 1 paquete de galletas tipo maría doradas
- 50gr de mantequilla (más o menos)
- Mermelada de frambuesa
- 9 hojas de gelatina neutra

Elaboración:



Preparamos la base: trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida hasta que las migas queden ligeramente húmedas. Echamos en la base y aplastamos hasta que quede bien compacta. Horneamos a 200ºC durante 10 minutos y reservamos.

Mezclamos en una cazuela la leche, la nata, los huevos, el azúcar y los quesos, batimos y ponemos al fuego, de modo que hierva lentamente y vaya espesando. Cuando haya espesado un poco (que esté como cuando removemos un yogur, por decirlo de alguna manera), volvemos a batir para evitar grumos, apartamos del fuego y diluimos 6 hojas de gelatina (siguiendo las instrucciones del paquete, que normalmente consiste en ponerlas en remojo unos 5 minutos hasta que se ablanden, escurrir y añadirlas al líquido caliente). Dejamos que se temple y lo vertemos con cuidado sobre la base de galletas. Metemos en el frigorífico y en unas 4 horas habrá cuajado (orientativo).


Una vez esté la tarta, diluimos seis cucharadas de mermelada con un poco de agua, calentamos y añadimos tres hojas de gelatina. Cuando temple un poco lo ponemos sobre la tarta, esperamos a que cuaje en el frigorífico y ¡listo!


Pequeños consejos:


Al hacer la base, lo mejor es ir añadiendo la mantequilla poco a poco, pues lo de 50gr es algo orientativo, y dependiendo del tamaño del molde, un paquete de galletas entero puede ser excesivo.


En cuanto a la mermelada, yo lo hago así, porque al desmoldar queda mucho más bonita y manejable. Si echáis mermelada tal cual, lo mejor es hacerlo en el momento de comerla porque si no, es como que se deshace y se agua.


Normalmente, cuando la tarta es para la hora de comer, la hago la víspera y le añado la mermelada por la mañana; si es para la cena la hago por la mañana. De este modo me aseguro de que haya tenido suficiente tiempo para cuajar.


Al gusto:


Las galletas de la base pueden ser galletas maría normales, tipo digestive... y también se le puede añadir algo de canela. Luego, la mermelada cada cual puede ponérsela del sabor que prefiera.


Catástrofe de hoy:


Que la mermelada no cuajó del todo porque eché demasiada agua para tan poca gelatina. Así que, visto lo visto, es mejor pasarse con la gelatina que quedarse corto.

9 comentarios:

  1. La tarta ha triunfado a la primera! muy buena! gracias!!!

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  2. [...] ha que llevo queriendo hacer tarta de queso, pero horneada, para variar. ¿Por qué no lo he hecho hasta ahora? Porque el recuerdo de mi [...]

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  3. [...] de postre, cada año hacemos algo diferente: tarta de queso, de manzana… Este año, por deseo expreso de mi hermana hemos preparado un tronco de Navidad: [...]

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  4. [...] que las pastas de mantequilla, la tarta de queso o la de manzana. Ahí se andan las [...]

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  5. [...] de ponerme a pelarlas y picarlas. Además, hay que tener en cuenta que a la vez estaba haciendo una tarta de queso y la decoración de un carrot cake, con lo que muy sobrada de tiempo no [...]

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  6. [...] pizzas! Y es que estuvieron unos amigos comiendo en casa y me comprometí a hacer pizzas caseras y tarta de queso, y como comen como limas, hicimos tres pizzas bien hermosas: una barbacoa, otra de queso y tomates [...]

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  7. [...] porque yo me lo he buscado. Como el sábado venían a comer unos amigos a los que les encanta la tarta de queso y es de las que necesitan varias horas para cuajar, tuve que prepararla el día anterior. Como [...]

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  8. [...] Es poco laboriosa y queda fenomenal. Probablemente se convierta en una de mis habituales junto con la de queso y la de manzana para futuros [...]

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  9. […] que más me gusta, la verdad, es la que suelo hacer habitualmente, pero como esta tarta de queso tiene que cuajar durante varias horas en el frigorífico y estaba con uno de esos ataques de […]

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