Mussaka

Si no recuerdo mal, lo prometido es deuda, así que en esta ocasión nos toca visitar la gastronomía griega. Al ser un país mediterráneo podéis pensar que a lo mejor no difiere demasiado de la nuestra, sin embargo, sí que tiene sus peculiaridades dada la cercanía a los Balcanes y a Oriente Medio.


Mussaka jugosa


Yo os voy a enseñar a preparar un plato muy típico allí: la mussaka. Digamos que es una especie de lasaña sin pasta, o un pastel de capas de verdura y carne. Hay diversas formas de hacerla: vegetal, de cordero... La nuestra constará de carne picada, calabacín y berenjena.


Es una forma estupenda para camuflarles la verdura tanto a los niños como a los adultos no muy bien educados en el comer. A mí me encanta, y eso que no me va demasiado la berenjena.


Ingredientes:


- 1 calabacínIngredientes para hacer una mussaka grande

- 1 berenjena grande

- 400 gr de carne picada

- 1 cebolla pequeña

- 250 ml de tomate frito

- 2 huevos

- 150 ml de nata

- 1 tarrina pequeña de queso fresco

- Perejil, albahaca y orégano

- 4 lonchas de queso

- Aceite de oliva virgen

- Sal y pimientaCalabacín haciéndose a la plancha

Elaboración:

Empezamos por cortar el calabacín y la berenjena en rodajas y los hacemos a la plancha. Salamos y reservamos.


Por otro lado, picamos la cebolla y la ponemos a pochar con un poco de aceite. Después añadimos la carne salpimentada. Cuando esté hecha mezclamos con el tomate.


Ahora toca montar las capas de la mussaka. Ponemos una capa de verduras al fondo, después la mitadMussaka montada a capas de la carne y tres lonchas de queso encima. Otra vez verduras, carne y verduras de nuevo (o como queráis siempre que empecéis y acabéis con las verduras).


Con ayuda de la batidora trituramos el queso, la nata, los huevos, el perejil y la albahaca, y salamos. Vertemos esta mezcla sobre la mussaka y ponemos las lonchas de queso restantes encima.


Metemos en el horno precalentado a 200ºC durante media hora, comprobamos que ha cuajado con un palillo y ¡listo!


Mussaka sin hacerPequeños consejos:


No se me ocurre ninguno que daros, pues no tiene más misterio que lo ya explicado arriba.


Al gusto:


Como ya os he comentado antes, existen diversos tipos de mussakas, así pues, siempre podéis sustituir o suprimir la carne, quitar la berenjena si no os gusta y usar más calabacín... e incluso intercalar alguna capa de puré de patata, por ejemplo.


Mussaka un poco quemada


Catástrofe de hoy:


Como el queso que he usado es mozzarela, se ha secado y tostado un poquito demasiado, pero no estropea su sabor, es más bien algo visual.


*Confieso que la he rehecho para poder poner fotos de portada decentes, que si no...



Fotos para abrir boca:[gallery ids="3666,3664,3668"]


 

 

 

2 comentarios:

  1. Hola ArguiñANE;
    He probado esta maravillosa receta, y el resultado, visualmente, no ha sido el idóneo, pero perfecto para el paladar.
    Le estoy cogiendo el gusto a la cocina, así que seré un tertuliano asiduo de tu blog.
    A ver si pones más recetas, y cuanto más sanas mejor... Poco aceite, poca grasa...
    Muchas gracias
    P.D: Yo también tengo cierto sujeto no muy ducho en la cocina

    ResponderEliminar
  2. Me alegro. Pero has de saber que siempre intento hacer las recetas de la forma más saludable posible siempre que no vaya en perjuicio del resultado final. Además, hay que comer de todo, claro que con moderación. De todos modos, lo tendré en cuenta.
    Muchas gracias a ti también
    P.D: Paciencia con dicho sujeto. Ya aprenderá.

    ResponderEliminar