¿Os acordáis de las empanadas de queso? Pues me sobró hojaldre, ya descongelado, y había que aprovecharlo. Y lo mismo me ocurría con un bote de foie que llevaba en la nevera a saber cuánto tiempo. Así pues, se me ocurrió hacer paquetitos rellenos. La duda era si acompañarlos de manzana o de cebolla caramelizada, y acabé decantándome por lo segundo. ¿Por qué? Porque pensé en dejar las manzanas para postre asándolas con canela.
Son fáciles y rápidos de hacer, y además la presencia es estupenda.
Ingredientes (6 paquetitos):
- 1 huevo
Para el relleno:
- 100 gr de foie (más o menos)
- 1 cebolla grande
- Vinagre balsámico de Módena
- Aceite de oliva virgen
- Azúcar
- Sal
Para la salsa:
- Vino tinto
- Sirope de frambuesa
Elaboración:
Ponemos a pochar la cebolla a fuego lento con un poco de aceite. Una vez está transparente le añadimos un par de cucharaditas de azúcar, una pizca de sal y una chorretada de vinagre. Dejamos que se siga caramelizando 10-15 minutos más. Apartamos del fuego y reservamos.
Ahora, estiramos el hojaldre con un rodillo y lo dividimos en seis partes iguales. Repartimos el foie sobre éstas y hacemos lo mismo con la cebolla caramelizada. Doblamos las esquinas hacia el centro y las sellamos con el huevo batido. Los pintamos con el mismo por fuera y los horneamos a 200ºC durante 15' o hasta que estén hechos.
Para hacer la salsa, desglasamos la sartén donde hemos hechos la cebolla caramelizada con una generosa chorretada de vino, añadimos una cucharada de sirope y dejamos que reduzca. Entonces decoramos con ella los paquetitos y ¡listo!
Pequeños consejos:
Es muy importante pochar la cebolla a fuego muy suave y durante bastante tiempo para que quede caramelizada, si no, corremos el riesgo de que se quede como si la hubiésemos frito, y no es lo que buscamos.
Y no os paséis con el relleno, o no podréis cerrarlos.
Al gusto:
Una buena alternativa a la cebolla caramelizada, sería una manzana asada, pues al foie le va que ni pintada.
Y para acompañar o decorar, yo he utilizado sirope de frambuesa, pero también le iría genial una crema de vinagre balsámico de Módena.
Catástrofe de hoy:
¡Por suerte ninguna!
Fotos para abrir boca:
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