Hummus: puré de garbanzos


El hummus o puré de garbanzos, es un plato típico de la gastronomía árabe. Por lo general consiste en una mezcla de garbanzos, tahini, ajo y zumo de limón en proporciones variables, dependiendo de la zona. Es tipo faláfel pero en puré.


Hummus o puré de garbanzos


Recuerdo la primera vez que lo preparé. Como lo hice para llevarlo a la escuela y había leído que se comía con verduras crudas, cogí alguna zanahoria y un montón de cebolla y la metí dentro. Lo que pasó es que después de varias horas a temperatura relativamente cálida, el hummus había cogido todo el sabor de la cebolla y no había quien se lo comiera. He aprendido desde entonces a llevarlo tuppers separados.


Es una receta muy rápida y muy fácil de hacer; y más rápida aún si lo que se usan son garbanzos de bote. Eso sí, yo os recomiendo que compréis unos decentes y los hagáis vosotros mismos, pues tendrán más sabor.



Ingredientes (para 4 personas):


- 600 gr de garbanzos cocidosIngredientes para hacer hummus

- 2 cucharadas rasas de tahini (pasta de sésamo)

- 1 limón pequeño

- 2 dientes de ajo

- 60 ml de aceite de oliva virgen extra y un poco más

- Comino

- Sal

- Pimentón dulce

Elaboración:


Garbanzos cocidos con ajo, tahini y limón para hacer hummus


Reservamos parte del agua donde hemos cocido los garbanzos o la del bote.


Trituramos los garbanzos con los dientes de ajo pelados, la pasta de sésamo, el zumo del limón y los 60 ml de aceite. Después añadimos el agua de la cocción poco a poco hasta obtener la consistencia deseada, ni muy denso ni muy líquido. Después añadimos sal y comino al gusto.


Para servir el hummus, lo espolvoreamos con un poco de pimentón, lo regamos con una chorretada de aceite y ¡listo!



Pequeños consejos:Hummus


Las cucharadas de tahini, lo mejor es que sean rasas, pues como os paséis, el sabor a sésamo tapará el de los garbanzos. Es por esto que os recomiendo que uséis unos buenos garbanzos, ya que normalmente tienen más sabor.



Al gusto:


Podéis darle un toque picante si queréis, usando pimentón picante en lugar de dulce.


Y luego, a la hora de servirlo, lo más habitual es hacerlo acompañado de unas verduras crudas como zanahoria, cebolla... para mojarlas en el hummus, y cómo no, con pan de pita.



Catástrofe de hoy:


Al principio parecía que se me había ido la mano con el tahini, pero después de tener el hummus una noche en la nevera estaba estupendamente.



Fotos para abrir boca:[gallery link="file" ids="4276,4277,4274"]


3 comentarios:

  1. Me encanta el hummus, lo hago muy a menudo, me recuerda a una estancia en Cisjordania hace tres años que no puedo olvidar... la comida tiene estas cosas, nos trae recuerdos...

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  2. [...] no podemos estar más equivocados. No tenemos más que darnos un paseo por la gastronomía árabe,: hummus, baba ganoush, faláfel… por poner un [...]

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