El hummus o puré de garbanzos, es un plato típico de la gastronomía árabe. Por lo general consiste en una mezcla de garbanzos, tahini, ajo y zumo de limón en proporciones variables, dependiendo de la zona. Es tipo faláfel pero en puré.
Recuerdo la primera vez que lo preparé. Como lo hice para llevarlo a la escuela y había leído que se comía con verduras crudas, cogí alguna zanahoria y un montón de cebolla y la metí dentro. Lo que pasó es que después de varias horas a temperatura relativamente cálida, el hummus había cogido todo el sabor de la cebolla y no había quien se lo comiera. He aprendido desde entonces a llevarlo tuppers separados.
Es una receta muy rápida y muy fácil de hacer; y más rápida aún si lo que se usan son garbanzos de bote. Eso sí, yo os recomiendo que compréis unos decentes y los hagáis vosotros mismos, pues tendrán más sabor.
Ingredientes (para 4 personas):
- 600 gr de garbanzos cocidos
- 2 cucharadas rasas de tahini (pasta de sésamo)
- 1 limón pequeño
- 2 dientes de ajo
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra y un poco más
- Comino
- Sal
- Pimentón dulce
Elaboración:
Reservamos parte del agua donde hemos cocido los garbanzos o la del bote.
Trituramos los garbanzos con los dientes de ajo pelados, la pasta de sésamo, el zumo del limón y los 60 ml de aceite. Después añadimos el agua de la cocción poco a poco hasta obtener la consistencia deseada, ni muy denso ni muy líquido. Después añadimos sal y comino al gusto.
Para servir el hummus, lo espolvoreamos con un poco de pimentón, lo regamos con una chorretada de aceite y ¡listo!
Pequeños consejos:
Las cucharadas de tahini, lo mejor es que sean rasas, pues como os paséis, el sabor a sésamo tapará el de los garbanzos. Es por esto que os recomiendo que uséis unos buenos garbanzos, ya que normalmente tienen más sabor.
Al gusto:
Podéis darle un toque picante si queréis, usando pimentón picante en lugar de dulce.
Y luego, a la hora de servirlo, lo más habitual es hacerlo acompañado de unas verduras crudas como zanahoria, cebolla... para mojarlas en el hummus, y cómo no, con pan de pita.
Catástrofe de hoy:
Al principio parecía que se me había ido la mano con el tahini, pero después de tener el hummus una noche en la nevera estaba estupendamente.
Me encanta el hummus, lo hago muy a menudo, me recuerda a una estancia en Cisjordania hace tres años que no puedo olvidar... la comida tiene estas cosas, nos trae recuerdos...
ResponderEliminarSí, suele pasar :D
ResponderEliminar[...] no podemos estar más equivocados. No tenemos más que darnos un paseo por la gastronomía árabe,: hummus, baba ganoush, faláfel… por poner un [...]
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