Pastel indio o azteca de pollo


Hace unas semanas Selene, una seguidora del blog se pasó por aquí , y como buena mexicana me corrigió una pequeña (o no tan pequeña) errata que tenía en el post de 'Burritos mexicanos de pollo', (gracias otra vez). Pero lo mejor de todo es que se ofreció a mandarme recetas tradicionales de México para que las probara ¡y aquí tenemos la primera¡ ¡Pastel indio o azteca! Y sí, tengo su permiso.


Pastel indio con maíz y pimientos


Se trata de una especie de lasaña que en lugar de láminas de pasta, intercala tortitas de maíz entre capa y capa de pollo. Me aclaró que era una versión un poco españolizada, debido a que muchos de los ingredientes necesarios son muy difíciles de encontrar aquí, pero a falta de pan...


Las tortitas deben ser de maíz en lugar de trigo, pero como hay establecimientos donde no las suelen tener, he tenido que conformarme con las de trigo. Eso sí, si encontráis no lo dudéis, pues están mucho más ricas (al menos para mí) y es lo que hace honor al nombre del pastel. De momento, podríamos decir que lo que tenemos aquí es un falso pastel azteca, pues hasta que no lo haga con tortitas de maíz no lo será de verdad.


 El pastel azteca de Selene


Esta segunda foto es la que me mandó Selene. Es el pastel indio que hizo su madre para un montón de gente, un regimiento diría yo. Éste sí que está elaborado con tortitas de maíz y auténticos ingredientes de México. Claro, es difícil competir con eso ;D


¡No os quedéis solamente con los platos de vuestra gastronomía! ¡Abrid vuestras mentes y vuestros estómagos y descubriréis sabores y texturas que merecen realmente la pena!



Ingredientes:


- 6 tortitas de maízIngredientes para hacer un pastel indio o azteca

- 300 gr de pechuga de pollo

- 250 ml de tomate frito

- 1/2 cebolla

- 2 dientes de ajo

- Pimienta cayena

- 200 ml de crema fresca o nata agria

- 200 gr de queso para fundir (yo he usado mozzarella)

- 100 gr de maíz y un poco más para decorar

- 120 gr de pimientos del Padrón o de Gernika

- Aceite de oliva

- Aceite de girasol

- Sal

Elaboración:


Cociendo la pechuga de pollo con cebolla y ajo


Vamos a empezar por cocer la pechuga de pollo en agua con sal, con la cebolla y los dientes de ajo pelados. Estará lista en unos 15 minutos, dependiendo del grosor. Para comprobarlo la abrís y si aún está roja por dentro la dejáis unos minutos más. Una vez cocida la desmenuzamos y reservamos.


Mientras tanto ponemos a calentar un poco el tomate frito con un poco de pimienta cayena para darle un toque picante.


En una sartén calentamos un poco de aceite de oliva y cocinamos los pimientos unos 5-10 minutos hasta que se ablanden. Apartamos seis y el resto lo cortamos por la mitad.Friendo los pimientos de Gernika


Ahora calentamos un poco de aceite de girasol en otra sartén amplia y pasamos por ella las tortitas, vuelta y vuelta para que se ablanden sin llegar a dorarse.


Entonces montamos nuestro pastel azteca: ponemos primero una capa de tomate frito (la cuarta parte de lo que tenemos), encima dos tortitas de maíz, después la mitad del pollo y la mitad de los pimientos que hemos cortado. Echamos también la mitad del maíz y  regamos con 1/3 del tomate y  de la crema fresca. Esparcimos bien las salsas con una cuchara y espolvoreamos por encima con 1/3 del queso. Ponemos otras dos tortitas, lo queAblandando las tortitas en la sartén queda de pollo y repetimos lo de antes. Acabamos con las tortitas restantes y las bañamos con lo que queda de tomate y crema fresca. Espolvoreamos con el queso restante y decoramos con los pimientos y el maíz reservado.


Ahora horneamos el pastel hasta que el queso esté bien derretido, e incluso puede dorarse un poco y ¡listo!



Pequeños consejos:



Yo he puesto dos tortitas entre capa y capa porque me gusta que se noten, pero no es necesario.



Primera capa del pastel azteca


En cuanto a la salsa de tomate, la nata agria y el queso, las cantidades son orientativas, pues depende del tamaño del pastel y del gusto de cada uno.


El pastel azteca que he hecho yo era como para 2-3 personas, y al ser redondo y no muy grande, tenía el tamaño perfecto para encajar las tortitas. De todos modos, si lo que tenéis son los típicos moldes grandes rectangulares no pasa nada, tan sólo tenéis que poner las tortitas de maíz suficientes para cubrir la base, sin importar que se monten unas encima de otras.


Yo he utilizado tomate frito casero, porque tenía embotado y Pastel azteca antes de hornearestá buenísimo, pero podéis hacer una salsa de tomate rápida escaldando unos tomates y luego friéndolos con un poco de cebolla y ajo. Si queréis que sea más auténtico el pastel, podéis añadir a la salsa unos chiles serranos o unos jalapeños cocidos, pero si no los encontráis o no os gustan demasiado, podéis darle el toque picante con un poco de pimienta cayena como he hecho yo.


Y para darle más autenticidad aún, sustituid los pimientos del Padrón o de Gernika por unos chiles poblanos, pero no serán fáciles de encontrar si estáis en España.



Pastel indio recién horneadoAl gusto:


Lo de intercalar unos pimientos y maíz entre capa y capa es opcional, pero si lo hacéis no os paséis, no vaya a ser que sólo sepa a eso.


Y para acompañarlo me ha comentado Selene que lo más habitual es hacerlo de unos .frijoles refritos, rebanadas de aguacate o guacamole. Le van estupendamente, pero si no queréis hacer nada más no importa, porque por sí sólo está...



Catástrofe de hoy:


¿Catástrofe? Pues que he tenido que dejarlo en un falso pastel indio, porque donde compro habitualmente no tenían tortitas de maíz, y como no andaba muy sobrada de tiempo tuve que conformarme con las de trigo. Una pena.



Fotos para abrir boca:


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1 comentario:

  1. PATRICIA ZARAGOZA8 de julio de 2013, 22:46

    YO SE HACER UNO QUE SOLO LLEVA, JITOMATE, DEBOLLA, CHILE POLLO Y TORTILLAS

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