Pan de leche relleno

No sé si seréis fieles seguidores de Argiñano o no. El caso es que yo sí. A menos que se den causas de fuerza mayor no me lo pierdo, y menos aún los viernes, que suele aparecer Arzak con cosas bastante curiosas. Pues hasta el momento, lo que más me ha llamado la atención, han sido los brioches rellenos. A lo mejor no es tan espectacular como otras cosas pero me encanta el pan de leche.


Brioches rellenos abiertos


Eso sí, como siempre, alguna variante he tenido que introducir. Arzak los hizo al vapor para luego freírlos, pero yo quería ver cuán diferente era el resultado con los horneados. Así pues, mitad y mitad: los rellenos de Nutella los he hecho al vapor y los de mermelada al horno.


Veredicto: mejor al vapor y luego fritos. Quedan más esponjosos y además, no se pringan de aceite, pues se crea una especie de costra que no deja que entre.


Ingredientes (para 4):

- 200 gr de harinaIngredientes para pan de leche relleno

- 80 ml de leche

- 20 ml de agua

- 30 gr de azúcar

- 15 gr de levadura química

- Una cucharada de aceite de oliva

- Nutella

- Mermelada de albaricoque
- Una pizca de sal


Elaboración:


Masa del pan de leche antes de subir


Ponemos la harina con el azúcar y la levadura en un bol, hacemos un hueco en medio y añadimos el resto de los ingredientes. Amasamos bien y hacemos una bola. Si se pega demasiado la masa, añadimos un poco más de harina, pero la justa. Dejamos que repose durante hora y media en una zona sin corrientes y templada.


Pasado ese tiempo habrá doblado su volumen. Entonces, dividimos la masa en cuatro, amasamos y estiramos con el rodillo. Ponemos la Nutella y la mermelada (yo he hecho dos y dos) en medio y enrollamos. Después volvemos a enrollar en el otro sentido (fotos). Ahora tenemos dos maneras distintas deMasa de pan de leche subida cocinarlos:




  1. Al vapor: los colocamos sobre una vaporera con el pliegue hacia abajo y cocemos durante 30 minutos. Después freímos en abundante aceite hasta que se doren, escurrimos en papel de cocina y ¡listo!

  2. Horneados: los introducimos en el horno precalentado a 200ºC durante 15 minutos, los pintamos con leche y horneamos 5 minutos más, hasta que se doren y ¡listo!


 Pequeños consejos:


paso para doblar el brioche ILo que hago normalmente para que repose la masa, es poner el horno a unos 40ºC y una vez alcanzada esa temperatura apagarlo e introducir la masa. Así me aseguro de que fermente bien.


Por otro lado, no os recomiendo que pongáis relleno en exceso, pues se puede salir por los bordes, especialmente la mermelada si es muy líquida. De hecho, si los rellenos son muy líquidos, mejor hacerlos al vapor en lugar de en     el horno. En cualquier caso sin amontonarlos, pues crecen bastante.


Y para amasar, hacedlo siempre sobre una superficie limpia y enharinada.paso para doblar el brioche II


Al gusto:


Podéis rellenarlos de muchas cosas, mermelada, Nutella, chocolate, manzana, plátano... Vamos, tenéis infinidad de opciones, incluso hacer rellenos salados si queréis. Lo único, como ya he comentado antes, tener cuidado con los que son demasiado líquidos si los queréis hornear, pues   lo más probable es que acabe todo desparramado por la bandeja del horno.


Catástrofe de hoy:


¡Estáis de suerte! (vosotros, yo no, claro) Creo que no ocurría algo parecido desde que hice la quesada. Bueno,  y por si no lo habéis intuido ya viendo la foto, la mermelada de los brioches que he hecho al horno se ha salido entera y se ha ido caramelizando hasta quemarse. Al principio olía estupendamente la casa, luego... no tanto. Pero bueno, por lo menos los panes de leche han quedado bien.Y los de chocolate, aunque han reventado un pelín, han quedado estupendamente.



Fotos para abrir boca:


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6 comentarios:

  1. [...] si os habéis quedado con ganas de más dulce, ¿por qué no incluir unos cruasanes o unos brioches recién hechos, por [...]

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  2. Hola, tenía una duda con esta receta. ¿ Qué tipo de levadura hay que usar? ¿ química?

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  3. Es cierto, que no lo he puesto. Es levadura química.

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  4. Hay rejillas metálicas que se pueden enganchar en algunas cazuelas, eso podría servir. Si no, tendrás que decantarte por el horneado.

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  5. [...] de cualquier color que se nos ocurra. Se puede rellenar de carne o de vegetales, hasta se puede rellenar con cosas dulces. Si se os ocurre alguna original contádnosla en los [...]

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