Tomate frito casero

Puede que los típicos bricks sean muy socorridos, pero en nada pueden competir con el tomate frito preparado en casa. Los ingredientes son completamente naturales y el resultado es un sabor increíblemente intenso. Puede que lleve algo de trabajo, pero merece la pena.



Las cantidades que os propongo son las que he utilizado para hacer cerca de 1.5 l de tomate que luego he embotado.

Ingredientes:


- 5 kg de tomates (mejor pera)Ingredientes para preparar tomate frito en casa

- 0.5 kg de pimiento verde

- 1 kg de cebolla

- 4 dientes de ajo

- Aceite de oliva

- Sal

- Azúcar

- 2 hojas de laurel

 

Elaboración:


Cebolla pochada para tomate frito

Primero picamos toscamente las cebollas y las ponemos a pochar a fuego lento, en una cazuela ancha y grande con un poco de aceite. Lavamos los pimientos, troceamos e incorporamos y lo mismo con los dientes de ajo. Echamos un poco de sal para acelerar el proceso.


Mientras tanto, cortamos los tomates y los rallamos. Desecharemos la piel y cuando las cebollas y los pimientos están pochados, añadimos el tomate y el laurel. Lo tendremos a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando para que no se pegue durante un par de horas.


Después, Tomate frito sin triturarretiramos las hojas de laurel y lo pasamos todo por un pasapurés y volvemos a ponerlo al fuego. En esta ocasión, lo cocinaremos hasta que tenga la textura que queramos. Cuando ya casi esté, añadiremos la misma cantidad de sal que de azúcar y ¡listo!


*Para embotar: llenamos los botes con el tomate aún muy caliente, cerramos bien y dejamos boca abajo hasta que se enfríen del todo.



Pequeños consejos:


Como Tomate frito casero triturado el tomate suelta mucha agua y cuesta bastante que llegue a evaporarse toda, no es mala idea colar el tomate recién rallado y utilizar sólo la carne. También podéis ir retirando líquido a medida que se va cocinando.


En cuanto al tiempo de cocción, cuanto más mejor. En total yo lo he tenido unas 4 horas al fuego, por eso de 5 kg de tomates sólo he sacado litro y medio, pero está mil veces más rico.


Y es importante echar la sal y el azúcar al final, pues si lo hacemos antes, estaremos echando la necesaria para más tomate del que tendremos después de reducir y quedará demasiado salado.



Al gusto:


Tomate frito casero embotado


Es comprensible que 4 horas parezcan demasiadas, de modo que, aunque vayan en detrimento de la calidad, se pueden tomar varias consideraciones para acelerar el proceso:




  1. En lugar de rallar tanto tomate, se puede utilizar tomate triturado o troceado del  que venden en lata, claro que suelen llevar bastantes azúcares y conservantes, aparte de un mayor grado de acidez.

  2. Triturarlo con la batidora es bastante más rápido que  pasarlo por el pasapurés, pero se trituran también las pepitas de los tomates que dan cierto amargor y el color es más anaranjado que rojizo. La ventaja es que se aprovecha todo y gana consistencia sin tener que hervirlo tanto.

  3. Podemos cocinarlo a fuego vivo si tenemos cuidado de remover a menudo, así reducirá antes.

  4. Si hay demasiada prisa no es necesario que reduzca tanto, con que esté bien cocinado será suficiente.


Catástrofe de hoy:


Me he pegado un par de tajos en la mano izquierda antes de ponerme a hacer todo esto, de modo que he necesitado un ayudante de cocina que merece una mención especial.

9 comentarios:

  1. [...] que queremos acompañar pasta, unas albóndigas o prácticamente cualquier cosa, recurrimos a la salsa de tomate. ¡Y eso no es lo peor de todo! Lo peor es ¡que recurrimos a los bricks! Con lo fácil que es [...]

    ResponderEliminar
  2. [...] misterio de esta receta, es un buen tomate frito casero y calentarlo en una tartera de barro. Esto último parece una tontería, pero el recipiente donde [...]

    ResponderEliminar
  3. [...] ya os he contado en alguna ocasión, las patatas bravas han sido siempre la marca de la casa: con tomate frito casero, como debe ser. No hará mucho que ha cambiado de dueños y si antes ya era difícil encontrar [...]

    ResponderEliminar
  4. [...] tinta de calamar, de tomate, de espinacas, de remolacha… y ni que hablar del acompañamiento: salsa de tomate, bolognesa, carbonara, con gulas y gambas, de piquillos… Lo que [...]

    ResponderEliminar
  5. [...] también fue para acompañar unas albóndigas y variar un poco, pues normalmente las preparaba con tomate, y esta vez he hecho lo mismo. Es ligerísima y tiene cierto dulzor, lo cual la hace ideal para [...]

    ResponderEliminar
  6. [...] ni que decir en cuanto al acompañamiento: con verduras, tomate, boloñesa, salsa de [...]

    ResponderEliminar
  7. [...] bien generosos con todos y cada unos de los ingredientes: una masa gordita, muchísimo queso, tomate frito casero, carne y champiñones, cada pizza nos costó unos 3 €, pero hay que tener en cuenta que eran tan [...]

    ResponderEliminar